首页 > 正文
重庆马善祥:参加国庆盛典是我奋斗的新起点

  10月5日上午,江北区观音桥街道办事处一楼院坝,时代楷模、改革先锋、“老马工作室”负责人——马善祥前往办公室加班时,被一群正在整队上街开展文明服务的志愿者团团围住,请他介绍参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会时,登上“凝心铸魂”方阵主题彩车游行的感受。

  “能登上彩车接受习近平总书记的检阅,是党组织给予我的无上荣光。一回忆起当时气势恢宏、万众一心的震撼场面,我就激动不已、倍感振奋。”老马感慨万千地对大家说,“特别是当我们的彩车经过天安门广场受阅区,看到总书记等党和国家领导人在天安门城楼上向人们挥手致意时,一股热流就涌上了我的心头。”

  志愿者胡帮兰佩服不已地问老马:“我们从电视上看到你了,你是我们重庆人民的骄傲!对了,你从北京参加盛会回重庆了,不好好在家休息几天,跑来办公室忙什么?”

  “我和你们志愿者一样,国庆假期也来加加班。参加国庆盛典,是我奋斗的新起点。奋斗,是更长久的爱国,是更长久的奉献。”老马一边笑呵呵地对大家说,一边急急忙忙地向办公室走去。

  老马坚守基层30年,成功调解矛盾纠纷2000多起,撰写了500多万字的工作笔记,在此基础上形成的“老马工作法”,已经成为全国调解员的学习范本。

  他告诉重庆日报记者,这次赶来办公室加班,是来写节前的一次调解总结的。等国庆假期一结束,他就要给“小马”们上课,讲述自己最近总结的心得体会。

  原来,9月29日赴京前一天,“老马工作室”来了一对外地再婚夫妻。他们慕名前来找老马调解家庭矛盾,两人称“要是老马也没办法,我们只有离婚了”。老马热情地接待了他们,耐心倾听了他们再婚后的种种家庭矛盾,鼓励他们要把再婚当作初婚过,正确面对再婚家庭存在的挑战,并就每类问题一一给予了解决方法。最后,这对夫妻达成了协议,手牵着手告别了老马。

  “无论做什么事情,无论成功与失败,我们都要善于总结,这样才能更好地指导工作。”老马说,国庆这几天,他一有时间就跑去新华书店看书学习,用理论武装头脑,“有人说我太累了,其实我的累是快乐的。”

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125075275