首页 > 正文
【金融知识普及月 金融知识进万家】中国银行重庆市分行让群众兑钱顺心 用钱放心

    新华网重庆金融频道10月8日电 近日,中国银行巴南支行铜锣湾营业大厅内统一公示的《不宜流通人民币(纸币)行业标准》《不宜流通人民币硬币行业标准》《2019年版第五套人民币防伪特征》等宣传海报以及大厅内醒目位置摆放的票样手册和多款宣传折页等引发了市民关注。

中国银行重庆市分行工作人员为老年人讲解人民币相关知识。新华网发(受访单位供图)

    据了解,在“金融知识进万家”活动的持续推进之际,该行通过张贴宣传海报以及开展金融知识宣传和普及活动,拓宽金融知识普及宣传覆盖面,增强人民群众有关金融知识的储备和防范欺诈风险的能力。

    “我经营了一个蔬菜摊,以前总为零钱发愁,现在我可以和银行预约兑换零钱,真是太好了!”一位已经预约兑换零钱的客户表示。据了解,为确保小面额人民币备付充足,中国银行铜锣湾支行设立有小面额人民币兑换、预约窗口,并统一张贴铭牌标识。同时,工作人员还会主动为群众提供小面额兑换预约服务,对申请兑换大量小面额人民币的客户,认真做好登记,确保在与客户商定的兑换时间内足额支付。此外,该行还主动与便利店等周边商户建立联系机制,结合商户使用现金特点,定期为其提供不同券别的小面额零钞兑换和缴存业务。

    “菜市场的老板卖菜没有零钱找不开,有些老年人不会使用电子支付,又需要零钱买菜、购物、坐公交车,这时候我们银行就可以提供很好的零钞兑换服务。”该行工作人员指出,对于残损人民币中国银行也提供回收服务;除此之外,该行现金柜台旁还配置有符合最新标准的点钞机,供客户免费使用;营业厅显著位置还增设硬币回笼机,为客户提供轻松、便捷的硬币兑换自助服务。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125078994