首页 > 正文
北碚:这是一个大家族 搞了一台美术展

  

杨武能(第一排中间位置)组织家族成员表演大合唱

家族成员、年仅9岁的摄影爱好者程逸波创作的摄影作品《雨中的妈妈》

杨武能的4岁外孙女袁茵创作的绘画作品《彩虹》

家族成员易幼立绘制国画作品《劳作》

杨武龙摄影作品《父与子》

    国庆期间,北碚区水天花园举行了一场美术展。让人称奇的是,展出的70余幅书画、摄影作品均出自同一家族成员之手,作者中大的有81岁,小的才4岁。昨日,美展策展人杨武能告诉记者,要以美展的方式诉说美好生活,还要给孙辈一个艺术展示平台,让他们大显身手。

    杨武能是知名德语文学翻译家和歌德研究家,今年已81岁,但耳聪目明、思维清晰。他介绍了家族的来历:“我们是北宋名将杨业的后人,几百年前从外地迁徙来到武隆乌江岸边。”杨老称,因为姓杨的关系,祖祖辈辈都把爱国作为家风家训。

    杨老有7兄妹,他是老大,大家关系十分融洽。这次美展,作为家族里的老大,他将其命名为首届“武隆杨家将家庭美展”。杨老还给记者看了一张照片,并自豪地介绍:“这是我们全部的家族成员,组建了一个家族管乐队,前面红衣服指挥的就是我。”

    杨老说,此次展出的70余幅作品,包括摄影、书画、手工制作等,家族成员基本都参与了进来,50位家族成员通过自己的方式,呈现了一场丰富的展览。

    不少观者感叹,这个家庭美术作品展,让我们看到了武隆杨氏家族的文艺修养和优良家风。如果重庆有更多家庭重视家庭自身建设,整个城市将会更有文化底蕴。(记者 朱婷 受访者供图)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125082012