首页 > 正文
重庆市歌舞团举行舞剧《杜甫》专场演出

    新华网重庆旅游频道10月9日电 今年是重庆市歌舞团建团70周年,将于10月9日、10日晚19时30分在国泰艺术中心举行“‘岁月如歌·华年共舞’幸会重歌70年暨舞剧《杜甫》专场答谢演出”。

    据悉,市歌舞团的前身是在中国人民解放军第二野战军司令部所属西南服务团文艺大队基础上组建的重庆市文工团,成立于1949年12月,为重庆解放后组建成立的第一个市属专业文艺院团。2005年作为全国首批文化体制改革试点单位之一,“转制改企”为“重庆歌舞团有限责任公司”,是重庆市首个转企改制文艺院团。

    作为该团近年来舞台艺术精品代表作,舞剧《杜甫》在国内首创用舞剧形式讲述“诗圣”,以大写意的手法,呈现了杜甫颠沛流离的一生,浓缩了杜甫从求官、做官到弃官,即入世、处世、出世的全过程,意象化展现了“一个人笔下的唐朝”。该剧创新采用“块状舞段”进行“以舞构剧”,细腻地刻画出了杜甫“视国家为生命、以民生为己任”的民族大义和气节情怀,深刻地诠释了他的诗作和“杜甫诗史”产生的社会文化根源。

    该剧历经一年打造、三年打磨,自2016年4月28日首演以来,获得业界和观众的高度认可。先后入选国家艺术基金2015年度创作资助、2017年度传播交流推广资助、2018年度滚动资助项目,曾参加国家大剧院2016年演出季、第十二届全国舞蹈展演、国家艺术基金资助剧目展演(北京)、第十二届中国艺术节暨第十六届文华大奖终评、韩国访问演出等重大演出30余场,各类演出80余场,荣获第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖、第十六届文华大奖“提名剧目”,舞美、灯光设计入围WSD2017世界舞台美术展。

    经典片段、群舞《丽人行》多次亮相央视荧屏,曾参加“舞典华章”中国舞蹈年度巡礼、“首届中国舞蹈创作讲坛”作品展演及两届中国舞蹈“荷花奖”评奖开幕式及颁奖盛典等重大演出,获第十一届中国舞蹈“荷花奖”古典舞提名,相关视频长期活跃在网络平台,今年以来更是接连登上热搜。

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125082097