首页 > 正文
【计生协典型报道】大足:“幸福来敲门” 330位受助母亲脱贫致富

    新华网重庆健康频道10月9日电 近日,在大足区宝顶镇倒庙村的村头,村民刘琼正在查看自己家的蔬菜基地。几年前,她还是当地“贫困母亲”中的一员,在“幸福工程”项目的帮助下,如今,刘琼已成了当地脱贫致富的带头人,让村民在家门口实现就业脱贫。

    “现在家里种植蔬菜、水果近400亩,还开展养鱼、养鸡等,雇佣人工中贫困母亲有26人,雇佣固定人工中三分之一是贫困母亲。”刘琼介绍说,贫困母亲人均月收入在2000元左右,同时,自己还和朋友合伙开办了一家农家乐,可容纳300人就餐,其中,雇佣了贫困母亲12人,月收入在2200元以上。

    几年前,刘琼眼见着周边邻居都逐渐富起来了,但始终还有一部分群众无法摆脱贫困。她想帮他们一把,带动他们通过种植和养殖一起致富。刘琼和丈夫找亲朋好友东拼西凑,启动资金仍然不够。后来,大足区计生协得知情况后,高度重视和大力支持,决定特事特办,批给了刘琼“幸福工程”项目资金8万元。

    该项目启动后,采用公司+农户的模式运作,优先安排村贫困户、贫困母亲就业,凡是来打工的贫困母亲,刘琼开出的工资略高于其它用工单位,加之是就近就业,既可创收又能照顾家庭。几年来,共帮助该村的40多名贫困母亲脱贫致富。

    “一家富不算富,大家富才算富,是幸福工程帮助我实现了致富梦想,今后,我还要努力回报社会,为带动其他贫困母亲勤劳致富尽一份自己的力量。”刘琼说。

大足区计生协帮扶贫困种植葡萄获得丰收。新华网发(高明科 摄)

    当前各地的扶贫工作已进入冲刺阶段,农村妇女作为贫困人群中的一个重要群体,不仅是脱贫攻坚的重点对象,更是脱贫攻坚的重要力量。20多年来,大足区作为全市两个实施“幸福工程”项目的区县之一,以“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的模式帮助贫困母亲精准脱贫,无论是救助范围、救助人数均走在全市前列。也涌现出了像刘琼这样的脱贫致富典型。

    目前,该项目运作四轮6个周期,累计投入救助金453.5万元,项目惠及27个镇街309个村居的330位贫困母亲,总体脱贫率达98%,资金回收率100%。大足区计生协在2015年获全国“幸福工程”爱心集体称号。2018年11月,中国人口福利基金会相关负责人来大足区调研后,对此也给予了高度评价。

    2016年,大足区获得新一轮幸福工程项目资金50万元,大足区幸福工程项目办按照“公司+农户”“大户带小户”“带头人+农户”的模式更加注重项目的选择,在智凤街道、宝顶镇、石马镇开展救助,项目运作三年来,发展势头良好。去年,大足区申请的幸福工程项目资金100万元也已获批,将帮助到更多的贫困母亲。

    “日前,大足区计生协还被确定为全国20个区县地方计生协综合改革试点单位之一,试点工作实施周期为一年。”该区计生协相关负责人介绍说,现在大足区正在根据试点工作重点,结合本区实际,努力探索形成一批可复制、可推广的典型经验和做法。(贺立 高明科)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125082540