首页 > 正文
杨永兰:从枯燥薪酬福利管理工作中品出“乐”

    “凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的功夫。”这句李大钊名言,被重庆广汇供电服务有限责任公司(广汇公司)薪酬福利专责杨永兰奉为圭臬。广汇公司管理着国网重庆市电力公司下属30多家供电公司的农电工。面对36家基层单位、7000余人的薪酬福利管理工作,38岁的杨永兰勤奋敬业、求真务实,把繁琐的工作做得有条有理,在枯燥中找到了乐趣。

    2018年9月,刚调入广汇公司从事薪酬福利管理工作的杨永兰面对新的工作环境和工作岗位,决定沉下心来,从零学起。她利用上下班的“碎片时间”,通过手机APP重新自学EXCEL数据处理技巧,放弃午休时间熟悉公司各类规章制度和系统操作手册,坚持每天晚上对当天的工作进行回顾梳理,及时进行工作小结,记录注意事项。工作中,她坚持边干边学,虚心请教,取长补短,短短1个月时间她就完成了角色的转变,掌握了制度标准和管理流程,能够熟练运用系统操作,快速对7000余人的薪酬福利数据开展统计分析,由一名新人迅速地转变为了部门业务骨干,获得了领导及同事的认可。

    2019年初,为适应国家个税新法改制,公司推进工资发放权限下放工作,从调研报告、职责划分、流程再造、权限调整、专题培训到工资核算,她严格把关每一环节,实现了闭环管理和风险预控,确保了工资发放由总公司顺利过渡至分公司。

    按照公司管理目标的变化,2019年公司全口径薪酬福利管控范围从原来的18家拓展到36家,员工人数由4000余人增加到7000余人,系统管控、报表审核和沟通对接工作量几乎增加了一倍,她毫无怨言,总是默默地干好自己的本职工作。

    为了规范公司管理,她启动了18家分公司全口径薪酬福利预算编制工作,既要将上级主管部门下达的计划管控要求落到实处,又要为各单位提出的问题找根源求答案,同时还要与上级主管部门保持良好的沟通互动,力争在最短时间帮助基层单位寻求解决方案和政策支持,在这个过程中,她同时肩负“指导员”和“执行者”双重岗位职责,上班“接电话”、下班“干工作”成了常态。

    她说,这些工作看似枯燥乏味,但在攻克了一张张逻辑关系复杂的报表、顺利提交了高质量的分析报告、解决了基层单位的疑难杂症、圆满完成了一项公司改革任务时,她就能发现自身的价值,从“苦”中品出“乐”的滋味。(罗丹琳)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125084150