首页 > 正文
“双晒”带来的集聚效应不断释放 磁器口古镇加快文创产业转型

    “江水悠悠,千年磁器口……”7日下午,在婉转的音乐与温暖的秋阳里,四川游客杨黎带着5岁小儿子,试着在轱辘上将一团陶泥拉出不同形状,两人玩得不亦乐乎。“我看了‘双晒’宣传片,早就想来旧地重游了。”曾在重庆读大学的杨黎说:“现在磁器口文化体验更丰富,‘文化磁场’增强了。”

    沙坪坝区有关负责人表示,今年7月,推出“双晒”沙坪坝篇后,磁器口游客人数略有增加,国庆期间日均接待游客3.6万余人。同时,古镇向文创产业转型的步伐加快,仅两个多月时间已吸引凹凸动漫、旅游者绘画、药香技艺等多家文创新店入驻。目前,古镇文创类店铺比例已达46%,已占近“半壁江山”,较两年前增加21%,进店消费的游客人均购买文创产品花费较餐饮类高一倍左右。

    在我市举办的“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动中,沙坪坝以生动的形式展现了区内丰厚的文化底蕴,其中作为巴渝文化、沙磁文化、红岩文化等诸多文化承载地的磁器口古镇尤为引人瞩目。

    “以前和同学来的时候,在磁器口主要是逛逛街、吃点小吃就回去了,能留得住人的项目不多。”杨黎说,那时候的磁器口更像是用古镇“包装”了一下的“好吃街”,往往半天就能逛完。“但现在只半天时间是看不够、体验不够的。”杨黎说。

    今年7月初,34岁的孟会可在磁器口开了第一家手工药香店铺,顾客可以选择喜欢的味道、根据传统工艺自己手工磨制、合香。“铺面比较小,经常是人挤人。”孟会可有点高兴又有点无奈地说,许多顾客因等待时间太长而放弃。这让孟会可萌发了再开一家店的想法。

    一开始,家里人表示反对,担心店铺开得太密集,形成相互竞争关系。但在孟会可的坚持下,不到两个月时间,第二家店在宝善宫附近开业。现在这两家店日均接待游客三四百人,各自都能卖出300个左右的香囊。

    “文化的吸引力非常巨大。”孟会可说,“我当时坚持开分店,就是坚信游客更愿意为文化买单,而不是单纯的拍照打卡。”

    随着近年来对文旅融合的重视,磁器口古镇也逐渐发生蜕变:将有一定油烟,却无多大特色的餐饮企业迁出古镇;根据文化产业发展规划,引入创意文化类企业。

    “以前有一段时间,我觉得自己越来越孤独,因为许多文创企业都搬走了,小吃摊占了相当多的铺面。”在磁器口“安家”近20年的巴渝画家姚序章说。但最近几年、尤其是“双晒”后,带着文化、带着创意而来的铺面在不断增多,磁器口的文化氛围越来越浓厚。

    据了解,曾一度占古镇商家总数五成以上的餐饮业,现在所占比例不到25%。与此同时,磁器口已集聚了陶瓷、字画、刺绣、演艺等类别的文创类店铺,从业人员300余人。在国庆节前夕表彰的“磁器口十大特色精品店铺”中,文创类就占了5家,进店消费游客人均花费120元用于购买相关的文创产品,较餐饮类消费高一倍左右。

    磁器口古镇管委会有关负责人表示,通过“双晒”,文化带来的集聚效应还在不断释放。近两月前来洽谈入驻的文创商家达到150多家,与今年1-6月的数量相当,其中有20%左右手握市区级“非遗”传承项目。

    “‘双晒’再次证明,进入新时代,文化也是旅游业的核心竞争力,这增强了我们转型升级的信心和决心!”该负责人说。 (记者 罗芸)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125086036