首页 > 正文
忠县:跑出经济发展加速度

 

忠县城全景

重庆巨琪诺美制药有限公司

橘海农家

    一座高品质的城市,是由经济、教育、医疗、卫生等诸多元素汇集而成,在这过程中,经济作为重要的一个参数,直接透视出城市发展的潜力和多种可能。

    忠县地处三峡库区腹心,资源富足,同时也坐拥“一带一路”和长江经济带连接点的区位优势,但过去,由于交通条件、政商关系等“软硬”环境的影响,本地企业小打小闹,外商资本望洋兴叹,市场主体像是被绳子捆绑住一样,经济发展举步维艰。

    新中国成立后,特别是党的十八大以来,忠县大胆创新,放开手脚,持续推进营商环境不断优化,招商引资做细做实,以政府行政审批的“减法”,服务市场主体的“加法”,跑出了经济发展的“加速度”,促成了新能源、医药、智能装备、资源加工四大产业的方兴未艾。

    营商环境 构建“亲”“清”新型政商关系,激发市场主体活力

    陶世琼是忠县陶然忠州国宾酒店有限公司的负责人。2016年12月,陶然居餐饮集团总部决定在忠县成立分店,当时恰逢“营改增”改革,这让她一度担心增值税税负可能会上升,愁眉紧锁,翻来覆去睡不着觉。

    但去年2月,让她始料未及的是,中餐和火锅享受农产品核定扣除优惠政策,增值税税负较之前大幅下降。同时,税务部门机构改革后,现在只到一个大厅即可办理所有涉税事项,办税变得畅通便捷。“不仅送政策上门,还有针对性地提供发票申领、网上申报纳税、增值税留抵退税等办税事项的辅导服务,真的很贴心。”陶世琼说。

    事实上,作为民营企业家陶世琼并不是第一个吃螃蟹的经营主体。近年来,忠县为构建高效、透明、公正、健康的营商环境,不少市场主体切实感受到发展企业的安心和放心,都愿意将项目、资金投向忠县,扎根忠县。

    为吸引他们的加入,忠县也不仅仅是嘴上说说而已,花大力气下真功夫,推动政府职能转变,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,向市场放权、给企业松绑、让百姓受益,构建“亲”“清”新型政商关系,从而激发市场活力、发展动力和社会创造力,

    以政务环境和社会环境为例。忠县持续深化“放管服”改革,全面清理公布“三个清单”,制定项目审批和企业备案“一张图”。取消行政审批事项244项,调整和完善286个许可事项要素,将市级编制法定时限131.34天压缩至承诺时限61.52天,并制作行政许可事项服务指南二维码,实现办理事项“一扫可查”或“一点可办”。其中326个事项实现“只跑一次”,201个事项实现“一次不跑”。

    社会环境方面,忠县着力开展调研服务活动,组建由县管领导带队的31个集中走访组,深入155家企业宣讲政策、摸清实情、解决困难。建立“四上”企业困难问题直通车,县领导及县级部门定点联系重点工业企业项目和重大事项直通县委县政府制度。同时建立起领导干部干事和企业家容错机制,区别对待领导干部服务企业和企业家改革创新犯错,切实为领导干部干事和企业家发展免除后顾之忧。

    值得一提的是,为解决民营经济发展瓶颈,忠县通过加强“银企”对接力度,解决企业的“融资难”;兑现产业扶持政策和招商引资优惠政策,解决企业的“负担重”;深化招商引资“四个一”服务机制,解决企业“落地难”;落实“创新驱动26条”解决企业的“创新难”;开展“春风行动”、就业援助月、民营企业招聘周等活动,解决企业的“人才缺”,真正做到了让企业满意,让企业放心安心。

    截至去年,通过持续优化营商环境,全年民营经济实现增加值165.4亿元,同比增长11.9%,占全县经济的53.7%;新增民营市场主体8447户,累计达到47308户。

    招商引资 创新招商模式,当好“店小二”把优质服务做细做实

    自去年以来,忠县新引进项目315个,协议引资580亿元,到位资金177亿元。其中投资30亿元级的项目6个,投资10亿元级的项目17个,上亿元项目60个。去年全县新引进项目219个,协议引资380亿元,到位资金104亿元,分别增长23%、41%、73%,均创历史新高。其中世界500强企业三一集团投资62亿元建重庆三一绿色智能建筑产业项目、中国民营企业500强第一的希望集团投资15亿元建重庆数字产业职业技术学院项目、润星科技投资40亿元建高端装备制造园、鑫锐诚投资25亿元建新型智能制造等一批重大项目相继落地。

    这一喜人数据背后,折射的是忠县招商引资工作的务实和创新。

    近年来,忠县县委、县政府牢固树立“招商引资是县域经济发展的生命线”意识,坚持招商引资“一号工程”不动摇,抢抓发展机遇,创新招商模式,强化招商措施,优化招商环境,力争把优质服务做细做实,为全县经济社会高质量发展蓄积新动能。

    为改变过去招商吃“大锅饭”的情况,忠县大刀阔斧改革招商体制机制,改变原“全民招商”为“专业招商”模式,把近100个招商单位减少到21个主要经济部门和29个乡镇(街道),新组建新能源、医药、智能制造、电竞等11个专业招商组,形成了专业招商组、县级部门、乡镇(街道)“三位一体、同台竞技”的招商新格局。

    同时,成立了以县长为组长的招商引资工作领导小组,按照“县领导+组长+组员”模式,县四大家相关领导分别指导11个专业招商组,带头开展招商活动。与过去不同的是,忠县更加突出专业招商队伍建设,每年从乡镇(街道)和县级部门中抽选优秀干部,滚动充实到专业招商组。目前,专业招商组累计为全县培养专业招商干部88人,去年来专业招商组累计引进项目53个,投资额169亿元。

    体制机制的放活,相应的招商方式、项目也要跟着转动,实现有所创新。为广泛挖掘招商信息,忠县探索出以情怀招商、产业链招商为基础,实现与资源招商、以商招商高效融合的招商方式,围绕新能源、医药、智能装备、资源加工四大产业集群和战略性新兴产业开展精准招商。

    “民之所望,施政所向。要实现从见一次面招商向有温度的情怀招商转变,需要做好优化服务的乘法。”忠县发改委相关负责人说,为抓好引资企业的贴心服务,忠县探索出“一个部门牵头跟踪、一张清单交接办理、一个项目秘书服务、一月定期通报考核”的“四个一”服务机制,同时按照“谁引进,谁牵头,谁跟踪服务到底”的原则,实行1+1项目秘书全程免费代办服务,力争做到让企业满意,让项目落地。建立落实在谈一批、签约一批、开工一批、投产一批“四个一批”项目推动机制,促进三一绿色智能建筑产业、重庆数字产业职业技术学院等30个重点项目开工建设,极达专用空调、日产50万支锂离子电池等56个项目建成投产。

    为化解企业生产过程中遇到的具体困难,忠县坚持问题导向原则,组建重大招商项目建设指挥部,组织召开招商项目协调会、推进会、攻坚会,定期走访入园企业,在项目备案核准、环评审批、消防许可、施工许可等环节实行打表作业、倒排工期、限时解决。同时落实特色工业25条、电竞产业19条等政策,营造尊商重商亲商的投资环境。坚持“兑现比承诺更重要”理念,做到当月接件、当月办结,有效节约企业时间成本和资金成本,让企业有更多获得感、满足感。

    产业发展 从无到有从弱到强,四大产业集群迈向高质量发展

    巨琪诺美药业是忠县2006年引进的一家以生产中药饮片为特色的药企。但前些年,由于市场环境的限制以及企业发展能力的有限,企业一直不温不火。

    近年来,随着健康中国战略的发布以及忠县良好的政策、资金、用地、税收等多方面的支持,曾小打小闹的药企成为了当地药业产业发展的巨头。

    如今,巨琪诺美制药生产的丹益片获评重庆市重大新产品、国家二级中药保护品种。不仅如此,为做大做强生物医药产业,忠县医药产业基地项目去年初已启动建设,预计明年前将完成一期项目,建成投产后可新增25个原料药品种、工业产值50亿元、税金3亿元,解决就业1000余人。

    产业发展从弱到强,巨琪诺美药业只是忠县四大产业集聚发展的一个缩影。

    据了解,忠县矿产资源储量丰富,同时也是重庆市5个“国家农产品主产县”之一,石灰石、岩盐、天然气、柑橘、竹笋、粮油、甘薯等特色资源丰富,勤劳智慧的忠县人,自当不会放过大自然馈赠的宝贝。

    以柑橘深加工为例,忠县是重庆柑橘核心区、全国柑橘示范区,柑橘产业如今已形成了“从一粒种子到一杯橙汁再到榨干吃尽”的深度产业链,其中风靡全国的派森百NFC橙汁更是成为了中南海、人民大会堂特供饮品。

    现在,在忠县资源加工正成为当地一张响亮的名片。目前已形成海螺水泥、派森百橙汁、鲜果集橙汁、忠州腐乳和忠味堂食品等企业为龙头的资源加工业,仅去年资源加工产业完成产值56.70亿元,同比增长8.0%,真正把“绿水青山”变成了“金山银山”。

    同时,围绕供给侧结构性改革以及产业高质量发展要求,忠县结合大数据智能化,推动装备制造业加快数字化、智能化改造的同时,也培育出高附加值的战略性新兴产业。

    目前为止,以水力发电成套设备制造为基础,忠县基本形成以精密五金、数控机床、电子信息等为配套的具有一定规模和水平的智能装备制造业体系。同时,通过产业链上下游延伸,电池隔膜、盖帽、电池电芯制造等锂电全产业链初见成效。特瑞新能源、天海电池材料、天辉能源科技、新聚成能源科技等企业产能已全面释放,忠县锂电材料及上下游配套企业已达11家,新引进培育同舟电子、极达鑫环境科技、宇豪光学、欣业光光电等企业达20余家。(张亚飞 李耀辉 图片由忠县县委宣传部提供) 

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125086108