首页 > 正文
这两个展览节后不打烊

山城巷打卡的游客

东水门城门洞的休闲时光

曾家岩书院展出的老照片,你能猜出这里是重庆哪里吗?

    国庆长假结束了,想了解重庆的老巷子和老物件,还可以去渝中区的山城巷和曾家岩书院看看这两个免费展览。位于山城巷的“重庆老巷子”摄影展和位于曾家岩书院的“70年蝶变的影像实物展”不仅国庆期间吸引了众多游客,两个展览还将持续到今年底。

    两个展览有什么亮点?记者带你打探。

    山城巷里看老巷子

    这个国庆长假,山城巷吸引了不少游客前去打卡。在巷子中段的“重庆老巷子”摄影展,展出了重庆市历史文化名城专委会主任委员何智亚拍摄的老巷子。

    比如,储奇门大巷子、太华楼一巷、清真寺巷、芝江巷、元通寺等。黑白影像里的巷子现在大多已不存在。

    老巷里,走街串巷的棒棒、喝茶的街坊、生火的老妪、玩耍的孩子,勾起老重庆人记忆里的巷子生活。

    何智亚在《重庆老巷子》里介绍,重庆城年龄大一点的人许多都在这种简陋、狭窄,却充满温馨和人情味的老巷子、老街坊居住过几年,十几年乃至几十年。而年轻一些的城里人,对巷子的概念淡漠,对当年繁华的“下半城”或许不知。

    何智亚表示,重庆的老巷子、老街坊沉积着城市的文脉、城市的历史、城市的市井民俗。在这些老街区里,古城门、古城墙、老石梯、老堡坎、石板路、黄葛树、吊脚楼,以及各种商号、盐号、药号、茶馆、会馆、寺庙、当铺、钱庄和民居,构成了重庆传统街区的基本建筑符号和特征。

    记者看到,国庆长假来此看展览的游客络绎不绝。从广州到重庆旅游的李女士说,重庆的老巷子就像广州的骑楼一样,充满了市井味和童年的记忆,在这些地方才能读懂一个城市的魂。

    曾家岩书院看70年蝶变

    位于渝中区的曾家岩书院是国民政府警察局旧址,这栋百年老建筑里国庆节前开展的“70年蝶变的影像实物展”,也免费持续展览到年底。

    此前,记者曾报道这里展出的老物件。不仅如此,展览内容还包括重庆70年来珍贵的影像、图片、书籍、文字资料。比如,鹅岭公园、重庆大学和西南大学的老照片。

    展览中的第一个板块,着重通过1949年11月30日至1950年国庆节期间的珍贵图片和历史文献,再现了重庆历史巨变时刻的景象。解放战争时期的纪念章和军功章、1949年12月1日复刊的《新华日报》、解放一周年的系列书籍等珍贵实物。

    《城与人》板块重点介绍16位为重庆解放、国家发展、城市建设、新中国文化教育做出特别贡献的老人。他们中,有科学家、中国第一台工业ICT研发环节重要参与者、重庆大学前副校长、89岁的任廷枢教授,四川美术学院100岁油画家刘国枢教授,中国第一本《牛津英汉高阶词典》主要编校、90岁的石孝殊教授等。

    空闲时光,你不妨去走走、看看。(记者 何浩 毕克勤 摄影报道)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125086323