首页 > 正文
巴渝大工匠|邓建华:逐梦星空守望航天梦

重庆航天火箭电子技术有限公司副总工程师邓建华。

邓建华为年轻航天人讲解产品技术。

    重庆航天火箭电子技术有限公司副总工程师邓建华,小时候不敢想象自己长大后会成为一名“航天人”,但自1987年参加工作以来,邓建华已经在一线从事航天型号产品设计开发工作30余年。他从一个只有中专学历的普通研发设计人员,一步步成长为航天科技集团九院重庆航天火箭电子技术有限公司的技术带头人,并当选党的十九大代表,被评为全国劳模和“巴渝大工匠”。

    逐梦星空 确保遥测零差错

    邓建华所负责的遥测设备设计工作,是在地面测量火箭速度、角度等信息的重要保障。“平时上网的时候网络中断一下不会有太大影响,但对于火箭来说,整个通信过程不能有哪怕0.01秒的中断。”邓建华说,他们这一行,最关键也是最难的,就是保证产品的可靠性,不能出任何差错。

    在天宫二号空间实验室与神舟十一号载人飞船交会对接任务中,他负责的遥测地面站检测站设备,快速准确地将火箭发射整个过程中的数据传回了地面指挥中心,圆满完成了任务。

    面对航天任务多、难度大、周期短、挑战高的新常态,邓建华根据公司基带产品功能不够完善、性能不够可靠的现状,带领团队学习理论知识、研究算法、仿真并实现测试,先后完成了通用化标准化遥测弹载设备关键技术研究、TPC编译码和MSD(多符号检测)关键技术攻关、遥测系统抗电磁干扰技术研究等技术突破,并将预研结果成功地运用到了产品当中,丰富了基带产品的功能,也提高了基带产品的可靠性。

    多年来,邓建华研发设计的产品一次次在航天重器上得到验证,在他看来,创新是公司和行业发展最重要的基石,而创新的目的就是掌握核心科技。

    “从事航天事业,对技术创新体会更加强烈,航天本身就是一个高科技行业,技术含量非常高。我们企业作为航天遥测技术单位,如果在调制、编解码方面没有创新,那么就不能满足新一代航天对通信的要求。”邓建华说。

    为此,邓建华始终关注着全球航天遥测技术发展前沿,为我国发展航天遥测遥控和无人机数据链等技术、服务航天国防事业拓展了新的研发平台,为航天型号技术研发奠定了良好的技术基础。

    引路新人 力求产品成“艺术品”

    随着年龄渐长,邓建华越来越注重对年轻航天人的培养。如今的邓建华带领以他名字命名的“劳模创新工作室”从事遥测和基带方面的研究,新来的人员也在他的带领下不断攻坚克难,让公司的产品创新工作朝着更尖端的方向迈进。

    在邓建华徒弟肖满湘心中,老师的形象是精力充沛、干劲旺盛的,同时也是做事细致、精益求精的。让自己印象最深的事情,是当他刚进公司时,有一次看到有位新来的员工产品调试没有做到最好,老师没给他留任何颜面,当着所有人在车间把那位同事给批评哭了。当时肖满湘就下定决心,“以后一定要把产品做好,不然有得挨骂了”。

    在工作室同事张雄的心中,对邓建华最大的感受就是“敬佩”。他告诉记者,自己在公司呆了十几年,很难亲眼看到邓建华上下班,因为每天他上班时邓建华就已经开始在办公室忙碌了,而他下班时邓建华依然还在忙碌。

    对于最近刚刚获得“巴渝大工匠”的荣誉称号,邓建华在谈起工匠精神时,也有自己独到的见解。

    “工匠精神是我们一线员工在自己岗位上敬业奉献的一种体现,不同岗位的工作人员有不同的职责,但只要有工匠精神,不管做什么工作,都会把‘匠心’融入工作的方方面面,把产品做成‘艺术品’,这就是我们的追求。”邓建华说。(戴倩)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125086781