首页 > 正文
化身景区导游、慰问老人 龙门浩职业中学学生以身践行志愿服务精神

    新华网重庆教育频道10月10日电 如何让学生学习和践行公共服务的意识和奉献精神?怎样让他们更好地接触社会、了解社会、服务社会?今年以来,为丰富学生的课外生活,充分发挥学生的专业优势服务社会,重庆市龙门浩职业中学校学生先后走进红岩文化景区、养老院开展丰富的社会实践活动,培养学生创新精神、实践和动手能力。

龙门浩职业中学校2021级学前教育1班学生参加社会实践活动。新华网发(龙门浩职业中学供图)

    化身景区“小导游” 弘扬红岩精神

    今年暑期,重庆市龙门浩职业中学校2021级学前教育1班暑期“三下乡”社会实践活动团的同学们参加了红岩志愿服务活动。他们奔赴红岩魂陈列馆、渣滓洞、白公馆、周公馆等红岩文化景区,为游客提供现场旅游咨询、景点引导、服务接待、红岩精神宣讲等工作,用自己的行动传播红岩精神。

志愿者为游客指路。新华网发(龙门浩职业中学供图)

学生志愿者为游客讲解如何通过微信公众号预约参观。新华网发(龙门浩职业中学供图)

    在各景区可以看到,实践团的同学们耐心对游客进行技术服务,使游客们能够得到最快速的解决办法以便节省更多的时间参观。为给游客提供优质的讲解服务,解说岗位的同学虚心向专业的讲解员请教,不断提升自己的讲解水平。

    活动相关负责人表示,25天的社会实践活动对同学们来说是一次锻炼提升自己的机会,不仅学会近距离与人沟通、交流,还深入学习理解了红岩精神的内涵,以实际行动践行奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

    走进养老院慰问老人 传承敬老美德

    尊老、敬老、爱老、助老是中华民族优良的传统美德。今年6月,龙门浩职业中学2021级学前教育1班的同学走进南山天缘养老院开展了慰问活动。

陪老人聊天。新华网发(龙门浩职业中学供图)

志愿者为老人们进行舞蹈表演。新华网发(龙门浩职业中学供图)

    慰问活动中,同学们带来了精彩的节目表演,他们用欢乐的歌声、优美的舞蹈带动现场氛围,老少同乐。同学们还给老人送上了自己准备的小点心,与老人们聊天、拉家常,养老院里洋溢着欢乐的气氛。

    “虽然此次活动时间不长,但是能看到老人们脸上流露的微笑,就是给予我们最大的安慰。”学生志愿者表示,此次活动让自己学会了奉献、感恩,并结合自己所学,尽自己所能给老人带去一份欢乐,多一份关爱,将敬老爱老这种美德传承下去。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125087118