首页 > 正文
两江新区(自贸区)法院与律师协会探索共建职业共同体

  新华网重庆10月11日电(韩梦霖)为进一步规范司法行为,共同推进法律共同体建设,强化法官和律师职业化、专业化水平,不断构建法官与律师良性互动新型关系,10月10日,两江新区(自贸区)法院与重庆市律师协会举行了规范司法行为加强法律共同体建设专项活动。 

  法官和律师虽然各自职能定位不同,但是在法治事业上肩负着共同的使命。今年6月19日,两江新区(自贸区)法院与重庆市律师协会签署实施意见,就进一步规范司法行为加强法律共同体建设达成共识,提出29条措施,对保障律师履职、规范司法行为、提供公益服务、加强督促检查、加强沟通协调等方面进行了规范,从制度层面上保障了法官与律师彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督的良性互动新型关系。

  据两江新区(自贸区)法院裘晓音介绍,两江新区(自贸区)法院作为全国首家覆盖自贸区全域的专门化法院,是法官与律师共建职业共同体的良好平台,两江新区(自贸区)法院与重庆市律师协会探索构建法官与律师之间良性互动的新型关系,通过规范司法行为,加强法律共同体建设,共同维护社会公平正义。

  裘晓音表示,两江新区(自贸区)法院建立律师参与诉讼活动免检通道、打造律师工作室、为律师停车提供方便等小细节,同时推出全市首创的律师庭审服务系统,通过温馨提示引导在律师工作室等候开庭的律师前往审判庭参加庭审,切实把律师各项权利落到实处。加强法律共同体建设,还要发挥律师在多元调解中的独特作用,引导、鼓励律师参与多元化纠纷解决机制建设,深入推进“诉源治理”,共同做好诉讼调解、执行和解等工作,形成化解矛盾纠纷的合力。

  据介绍,两江新区(自贸区)法院依托重庆法院“四易”平台和法智云中心,加强立案、诉讼服务平台建设,对接全域立案系统、律所系统,实现了在线立案、缴费、阅卷、送达等“一站式”在线综合服务,特别是全市首创的律师庭审服务系统,在律师工作室通过温馨的提示引导等候开庭的律师前往审判庭参加庭审,大大改善了律师执业环境,切实保障了律师执业权利,为推进法律共同体建设探索了一系列新举措。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125088901