首页 > 正文
深化合作!阿里巴巴将在重庆投建区域总部基地

  新华网重庆10月11日电(韩梦霖)继腾讯西南总部启用后,又一家互联网巨头企业选择将区域总部基地落户重庆。10月10日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签订全面深化战略合作协议。阿里巴巴宣布将在渝投建阿里巴巴集团区域总部基地,并全面深化与重庆在数字经济、建设“智慧名城”、制造业转型升级、国际合作与对外开放、人才培养和乡村振兴等方面的合作,发挥阿里巴巴数字经济体优势,助力重庆实现数字化和智能化转型。

  据了解,阿里巴巴将在渝投建阿里巴巴集团区域总部基地,推动阿里巴巴客户体验中心、盒马鲜生供应链运营中心、阿里巴巴中国智能物流骨干网节点等在渝陆续落地。

  作为一座备受欢迎的“网红城市”,重庆还将与阿里巴巴开展旅游深度合作,实现“渝快行”,促进旅游行业数字化转型升级。

  阿里巴巴还将支持重庆建设金融高地,促进消费升级拉动经济增长。以消费金融为支点,助力重庆市金融行业高质量发展,并协助重庆成为全国首个下辖县全部覆盖普惠金融的省份(直辖市)。

  在工业领域,围绕产业数字化转型,重庆与阿里巴巴将继续依托“飞象”工业互联网平台,加速推动重庆制造业供给侧改革;在农业领域,双方将共建数字农业标准化示范基地,打造农产品特色品牌。

  阿里巴巴还将继续推进“智能重庆”建设,助力重庆成为全国大数据智能化应用示范城市。通过“渝快办”、“渝快融”等平台优化升级服务,帮助市民和企业实现医保、公积金、税务等服务“最多跑一趟”。 此外,在民生服务领域,双方将合作打造移动支付城市、建设智慧场馆、推进智慧停车,协助重庆打造全国智慧校园标杆,推动菜鸟驿站“最后一公里”智慧物流解决方案融入便民生活圈,以数字化方式创新各项民生服务。

  此次合作,重庆与阿里巴巴还将共同推动国际业务拓展,并加快在数字经济人才培养上实现更大突破。

  阿里巴巴一直积极参与重庆在大数据智能化领域的建设,双方合作持续深入。截至2019年6月底,支付宝在重庆已经服务超千万用户,网商银行已累计为数十万重庆小微企业和创业者提供普惠金融支持。“渝快办”支付宝小程序首批上线200多事项,重庆发出“全国首张基于区块链技术的电子营业执照”。

  数字经济也进一步促进了重庆城乡融合、区域协调发展。2019年1-6月,重庆13个贫困县在阿里巴巴平台销售近10亿元。截至2018年底,阿里巴巴中国零售平台在重庆带动直接就业15万人。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125089060