首页 > 正文
探讨新时代国际多元化纠纷解决机制 国际调解高峰论坛16—18日在渝举行

  10月10日,中国国际贸易促进委员会(下称中国贸促会)重庆市委员会召开新闻发布会称,2019年国际调解高峰论坛将于本月16日-18日在重庆举行。

  这也是国际调解高峰论坛首次在渝举行。

  国际商事调解,主要指自然人、法人或其他组织之间,因商事争议而产生的具有国际因素或涉外因素的调解,是一种节省时间、金钱的友好争议解决方法。

  2016年,中国贸促会发起主办了国际调解高峰论坛,旨在促进各国调解制度、调解实务经验的交流合作,分析调解发展趋势。该论坛已在北京、杭州、长沙举办三届,成为业界具有一定影响力的高端品牌论坛。

  第四届国际调解高峰论坛10月16日-18日在渝举行。本届论坛由中国贸促会和重庆市人民政府主办,以“探讨新时代国际多元化纠纷解决机制”为主题,设置了论坛开幕式及签约仪式、中国贸促会在线调解网站启动仪式、全体会议等一系列活动。届时,来自中国、美国、墨西哥、英国、意大利、新加坡、马来西亚等国家和地区的调解员、仲裁员、法官及企业代表等400人将出席论坛活动。

  新闻分析》》

  助力重庆与世界做生意更方便

  当前,重庆正积极打造内陆开放高地、国际消费中心城市,这需要重庆深入了解国际贸易规则,让重庆和世界做生意更加方便。

  国际调解高峰论坛首次在渝举行,有助于重庆在国际贸易方面获得更多经验,有助于重庆进一步与世界接轨。

  国际商事调解有5方面优势

  市贸促会相关负责人说,相比一般的法律途径,国际商事调解“省钱省时间”,具有5方面优势——

  一是快。国际商事调解没有明确的时间规定,尤其是最短时间。“中国贸促会曾经在广交会现场做过一次商事调解,涉及200万美元。双方从怒气对峙到和解拥抱,只用了4个小时。”

  第二是简便。据了解,只要双方同意,国际商事调解可以在任何时间、地点进行。当然,也可以选择在专业的调解场地进行。

  三是保密性。国际商事调解有严格的制度设计,保密是非常重要的一环。不仅是过程,连结果也只对当事人公开,不向外界公布。

  四是综合成本低。国际商事调解的价格相对法律渠道要低一些,同时,因为简便、时间短、精力消耗少,其综合成本也更有优势。

  五是不伤和气。调解是解决纠纷的最佳结果,可以实现和解,让双方能够再次合作。

  将对重庆产生积极影响

  市贸促会方面认为,国际调解高峰论坛首次在渝举行,将为重庆打造内陆开放高地带来积极影响。

  有助于重庆创新和完善多元化纠纷解决机制,及时高效化解经贸纠纷。在论坛期间,众多中外法律专家将汇聚重庆,交流商事调解的最新成果动态,从而提高商事调解在重庆的影响力,也让重庆加速形成调解、仲裁、诉讼的解决纠纷多元化体系。

  有利于提升重庆商事调解服务人才队伍素养。“论坛能够让重庆的商事调解队伍学习分享到很多经验、案例,起到一次‘高端培训’的作用。”市贸促会相关人士称。

  有利于重庆优化营商环境。本次参会代表多为法律界知名人士,其背后服务了大量的市场主体。重庆举办这次论坛,能够向这些参会代表介绍宣传重庆的开放发展和营商环境情况。

  《新加坡调解公约》走向应用

  今年8月7日,全球首批46个国家和地区在新加坡签署《新加坡调解公约》,这是国际多边合作的标志性成果。本届论坛是公约签署后的首届论坛,是公约第一次走向应用的盛会,受到法律界和企业家们的高度关注。

  市贸促会方面表示,本届论坛的议题专业性、实用性等很强。论坛设计了“如何在全球化背景下创新商事纠纷解决渠道”“律师调解与商事调解”“商事调解员的能力建设”等六个议题,采取嘉宾演讲+专家点评的模式。届时,共有10余个国家和地区的30多位嘉宾登台演讲,充分凸显论坛的国际性、专业性和实用性。

  同时,本届论坛将发挥“窗口”作用,多渠道宣传展示重庆开放形象。来渝嘉宾将前往重庆自贸试验区、两江新区实地考察,了解重庆投资政策、资源、环境等情况。

  此外,论坛还会收获一系列成果。据悉,包括市贸促会在内的有关组织机构和协会将签署5项基本商事法律、商事调解等服务项目合作协议或备忘录。(记者 杨骏)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125089879