首页 > 正文
努力建设西部体育强市

  

2019长寿湖铁人三项赛

  “《体育强国建设纲要》(下称《纲要》)从政治、经济、文化、对外交流等方面对体育发展进行了总体规划,我们要深入学习,抓住机遇,努力建设西部体育强市。”西南大学体育学院副院长、博士生导师黄晓灵近日接受专访,对《纲要》进行了深入浅出的解读。

  黄晓灵说,党的十九大报告指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”国家体育总局迅速学习贯彻党的十九大报告精神,启动《纲要》撰写,先后进行了多次调研、座谈,广泛征求意见,反复修改。今年8月,国务院办公厅正式印发实施。《纲要》提出五大战略任务,其中,对落实全民健身国家战略,提升竞技体育综合实力,以人民为中心,从政治层面进行了规划;加快发展体育产业,培育经济发展新动能属于经济层面;促进体育文化繁荣发展,弘扬中华体育精神属于文化层面;加强对外和对港澳台体育交往,服务中国特色大国外交和“一国两制”,从体育对外交流进行了总体规划。

  从战略目标看,《纲要》提出了三个发展阶段。到2020年,全面建成小康社会,体育发展要建立相适应的新机制。2035年,国家基本实现社会主义现代化,体育发展提出了一系列具体目标,经常参加体育锻炼人数比例达到45%以上,人均体育场地面积达到2.5平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%。到2050年,实现中华民族伟大复兴,全面建成社会主义现代化体育强国。

  《纲要》发布以来,重庆找差距、抓落实,贯彻落实工作扎实有效。黄晓灵认为,重庆要以《纲要》为蓝图,深刻把握历史机遇,大力实施体育“1+5+1”行动计划,立足重庆、面向全国、走向世界,努力建设西部体育强市。

  黄晓灵建议,重庆要努力承办一次综合性大型运动会,比如世界大学生运动会、军人运动会等。通过承办这些赛事,进一步提升体育管理、体育公共服务水平,协调解决体育发展不平衡不充分的问题。此外,体育产业的发展包含11个大类,比如体育管理活动、体育竞赛表演活动、体育健身休闲活动、体育场地和设施管理等,应该认真梳理哪些类别有基础、有优势,集中力量先发展起来。要进一步打破部门与部门之间、产业与产业之间的壁垒和障碍,融合发展。黄晓灵说,近年来,重庆的体育和旅游深度融合,连续几年召开体育旅游产业发展大会,今年还率先评选命名“三个一批”,取得了良好效果。

  体育源于人类生产劳动,历经千百年的发展,已渗透到国家的经济、政治、文化等诸多方面。黄晓灵说,体育不仅仅是一种身体运动,还是一种生活方式、一种教育手段、一种精神载体。面临难得的发展机遇,一定要奋发有为,争时间,提速度。作为一名教育工作者,他一直关心、热爱我市的体育事业,愿意积极参与到体育强市创建工作当中,为重庆的体育事业作出应有的贡献。(记者 刘邦云 万波娅)

编辑: 李林娟
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125090081