首页 > 正文
80后“巴渝大工匠”李宪洪:焊花闪闪铸人生

焊接前,李宪洪清点材料和器具。

    寒来暑往,焊花闪烁,他从事焊接工作11年,一直奋斗在一线,在平凡的岗位上默默奉献自己的光和热。凭着业界领先的精湛焊接技术,李宪洪29岁时就获得“全国五一劳动奖章”,成为了数亿产业工人中的杰出代表。今年9月,李宪洪荣获重庆2019年“巴渝大工匠”称号。

    小管焊接成功率100% 焊接工艺业界领先

    每天早上6点,李宪洪准时起床,与工友们匆匆吃完早饭便来到库房,开启焊接前的准备工作。焊接工作是个体力活,工作时李宪洪根本停不下来,除了在管道焊接,他一会忙着帮小工搭架子、搬运材料,一会指导管道工、打磨工现场作业。

    然而焊接完成后,工作并未结束,检测人员还将现场测试,检验焊缝是否有裂纹。“检验结果不合格,我们就需要进行返修,其实返修才是最难的。” 李宪洪说,“返修一个点的时间,相当于我焊接两个点的时间,工序上也会复杂很多,但我们组返修率都很低,合格率可达99%。”

    李宪洪的焊接手艺得到业界的一致认可,在焊接速度方面,普遍一条焊缝所需焊接时间大约半个小时,李宪洪只需要二十分钟就能完成;在焊接工艺方面,李宪洪能够熟练地运用和结合全电焊、氩弧焊等多种焊接方式,完美焊接出外观均匀美观的焊缝且含金量十足,焊缝内部质量检验,空气、裂纹、夹渣含量均能达到检验标准。

    李宪洪从事焊接工作11年,什么样的焊接技术难题都能应对,一根内径5毫米、小拇指粗细的小管对一般焊工而言焊接难度非常大,稍不注意就容易焊穿,或者造成管内堵塞,10根小管,其他焊接工最多能成功焊接2-3根,但李宪红凭借自己绝艺,小管焊接成功率可达100%。

    “疑难杂症”手到病除斩获无数荣誉

    高超的手艺与李宪洪平时的刻苦努力是分不开的。“我会通过看书、上网查阅相关资料,也会四处拜师学艺,学习老师傅们的经验,但其实,我认为练好焊接技术最主要还是实作,反复练习,我常常拿起工具,一干就是十几个小时。”李宪洪表示。

    凭着自己知识储备和实战经验,工作中不少“疑难杂症”李宪洪都能手到病除。“贵州省平坝县华兴玻璃厂的管道改线急需通气,抢工时间只有一天,但现场工作中,因为管工下料失误,加上管道因天气热胀冷缩,产生一条宽度达1厘米,差不多大拇指粗细的焊缝,平常,我们所见焊缝宽度都是2-3毫米。”李宪洪回忆道,“在场的焊工都束手无策,我用堆焊的方式,将焊丝与冶金结合,一个多小时就完成焊接,并达到检验要求,如果因为这个焊缝成为玻璃厂通气的‘拦路虎’,将造成上百万元的损失。”

    李宪洪从2008年参加工作以来,凭着一股初生牛犊不怕虎的冲劲和闯劲,埋头苦干、刻苦钻研,取得了骄人的成绩:

    2015年10月,李宪洪参加第四届中国重庆职业技能大赛中心赛焊工比赛,获大赛一等奖和《高级技师职业资格证书》。

    2016年4月29日,年仅29岁的李宪洪就获得“全国五一劳动奖章”,成为了数亿产业工人中的杰出代表。

    2017年李宪洪荣获江津区首届“津工精匠”荣誉称号,今年他又评享有受国务院特殊津贴人员。

    如今,31岁的李宪洪已成为了公司最年轻的焊接高级技师,他的焊接技术,无论是在速度、合格率和工艺上都在业界遥遥领先。(胡苏)

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125091533