首页 > 正文
重庆再添一处艺术打卡新地标!悦来美术馆正式开馆
2019年10月12日 11:10 来源: 新华网

图为“临界”艺术展上展出的雕塑作品。新华网 韩梦霖 摄

图为悦来美术馆内部照片。新华网发(重庆悦来投资集团供图)

  新华网重庆10月12日电(韩梦霖)重庆再添一处文化新地标。10月11日,由重庆悦来投资集团打造的悦来美术馆开馆,悦来新媒体艺术季也由此开启,“临界”艺术展也同期在悦来美术馆开幕。悦来美术馆将秉承开放的国际视野,引介东西方经典艺术,建立国内外艺术家、艺术机构、艺术项目之间的互动,通过举办高质量的国际性当代艺术展,建立国际化交流及展示平台。

  悦来美术馆位于重庆悦来生态馆2楼,建筑面积约5000平方米,周二至周日开放时间为上午10点到下午5点,节假日照常开放。

  作为重庆两江新区城市文化的一个新有机体,此次开馆的悦来美术馆在空间上契合悦来国际会展城,融合人们关于文化、艺术和生活的种种想象。据介绍,这也是两江新区在城市建设中,将生态、科学与艺术完美融合的一次成功尝试。

  同时,悦来生态馆也是悦来智慧城市展示的公众体验空间,致力于引入、展示和扶持面向未来的高新科技、文化产业和前沿、创新的当代艺术,以此探索未来艺术和城市文化生活的可能性。

  据介绍,美术馆的打造过程中,在保留悦来生态馆原建筑外形的基础上,将底层和二层打造为一个既有艺术创意、人文精神,又与高科技高度融合的展示和体验空间,同时还将打造一个具备当代艺术收藏、陈列和艺术教育、研究等功能于一体的全新文艺机构。

  悦来美术馆同时也为公众提供了一个开放的当代文化艺术展示与学习平台,使重庆市民得以近距离接触艺术,今后将打造成为两江新区悦来国际会展城的又一张新名片。

  同期开幕的“临界”艺术展由重庆两江新区管委会主办,重庆悦来投资集团有限公司承办,重庆悦瑞文化旅游发展有限公司协办。该展览由著名策展人、四川美术学院教授俞可策展,刘建华、缪晓春、隋建国、汪建伟、王鲁炎和徐震等六位著名艺术家参展,展览免费向公众开放,将持续至11月26日。

  “希望通过此次悦来新媒体艺术季的举办,把艺术变为生活,把生活变为艺术,让更多的民众喜欢艺术、关注悦来、走进悦来,让更多的艺术家聚焦悦来、扎根悦来,共同推动城市文化品质提升,引领城市更好的发展。”两江新区党工委委员、管委会副主任李顺表示。

  据介绍,悦来在发展规划时以打造经典城市为目标,把文化艺术融入城市发展中,充分挖掘历史文化资源,让余光中的“乡愁文化”、老厂区的“工业文化”发扬和重生,力争使未来的悦来成为一座“可读的城市”,一座“有内涵的城市”,打造成为重庆市乃至中国新兴城市旅游目的地和艺术消费聚集地。

  去年,悦来成功引进四川美术学院国际设计学院,这为悦来的文艺发展之路奠定良好的人才基础、产业基础。同时,悦来正在积极谋划一批集艺术街区、艺术展馆、艺术餐饮、艺术消费等业态于一体的特色项目,包括悦来庄稼、26°街区、悦来古镇、中国西部艺术港、滨江艺术长廊、艺术保税品交易区等。未来,悦来还将以补短板、强产业、聚人气为目标构建完备的城市功能配套服务体系,为文艺悦来发展提供重要支撑。

图为悦来生态馆外部照片,悦来美术馆位于重庆悦来生态馆2楼。新华网发(重庆悦来投资集团供图)

图为游客在悦来艺术馆内欣赏美术作品。新华网 韩梦霖 摄

图为游客在悦来艺术馆内欣赏美术作品。新华网 韩梦霖 摄

图为游客在悦来艺术馆内欣赏美术作品。新华网 韩梦霖 摄

图为“临界”艺术展上展出的汪建伟作品《寒武纪 No.6》。新华网 韩梦霖 摄

图为“临界”艺术展上展出的刘建华的作品《方》。新华网 韩梦霖 摄

图为“临界”艺术展上展出的王鲁炎的作品《W圆规》。新华网 韩梦霖 摄

图为悦来美术馆内部照片。新华网 韩梦霖 摄

图为悦来美术馆内部照片。新华网 韩梦霖 摄

图为悦来美术馆内入口。新华网 韩梦霖 摄

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121125094614