首页 > 正文
鲁渝共建丰都麻辣鸡块非遗扶贫培训班开班

鲁渝共建丰都县三建非遗扶贫麻辣鸡技艺开班仪式。新华网发(陶涛 摄)

    新华网重庆旅游频道10月12日电 弘扬非遗技艺,助力脱贫攻坚。从丰都县文化旅游委获悉,“鲁渝共建丰都麻辣鸡块非遗扶贫培训班”于10月9日在丰都县三建乡正式开课。50名建卡贫困户和留守妇女将在接下来的1个多月里学习丰都麻辣鸡手工制作非遗技艺,进行全产业链知识技能培训,为脱贫致富提供新技能。

鲁渝共建丰都县三建非遗扶贫麻辣鸡技艺开班仪式。新华网发(陶涛 摄)

    据了解,此次鲁渝共建丰都麻辣鸡块非遗扶贫培训班将持续至11月16日,期间,学员们将免费学习土鸡养殖知识、营养价值,麻辣鸡原料选材制作、衍生品制作,以及《食品安全法律法规》等相关行业知识。丰都县文化旅游委相关负责人介绍:“这次培训就是要以非遗技艺助力建卡贫困户致富增收。所以不仅培训、伙食完全免费,还会给学员发放误工补贴。培训结束后,我们还将在乡里开设非遗扶贫工坊,让大家在学会丰都麻辣鸡传统技艺的同时,获得相应的工作岗位。”

    “‘授人以鱼,不如授人以渔’,要想脱贫致富最终还要靠自己。东西部协作扶贫是国家推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是打赢脱贫攻坚战最终实现共同富裕目标的大举措。而丰都麻辣鸡块传统制作技艺则是重庆市级非物质文化遗产保护项目,是我们丰都县优秀的传统技艺文化。两厢结合,资源优化,助农增收,这就是举办鲁渝共建丰都麻辣鸡块非遗扶贫培训班的初衷。”丰都县文化旅游委主任谭云昭对此次培训寄予厚望道:“希望通过此次培训,让各位学员都学会和掌握这门非遗传统技艺,进入非遗扶贫工坊,拿上固定工资,早日实现脱贫致富。”(熊先伟 陶涛)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125095262