首页 > 正文
重庆建成时空大数据加工厂 日均调用数据超700万条

图为重庆时空大数据展示中心。新华网 韩梦霖摄

  新华网重庆10月11日电(韩梦霖)每一天,我们的社会都要产生大量的数据信息,将这些数据信息进行有效的汇聚、共享和交互,是重庆智慧城市建设的基础支撑。近年来,重庆市规划和自然资源局利用云计算、大数据和空间地理信息技术,建成集空间数据采集汇聚、融合治理、共享应用、运行监测于一体的自动化、智能化的时空大数据加工厂,实现了数据采集自动化、数据治理智能化、数据服务实时化。

  据了解,在数据采集汇聚方面,通过建立自动化的采集手段,每天能够采集数据量达100多万条,涵盖地理空间数据、政务信息数据、互联网公开数据、物联网传感数据等多个类别,解决了复杂数据汇聚问题,丰富时空数据来源。

  “通过时空大数据加工厂,采集汇聚全市时空信息,实现了信息资源互联互通。”重庆市地理信息和遥感应用中心工作人员介绍。

  在重庆市时空大数据展示中心的大屏上,实时呈现着时空大数据加工厂如何进行数据采集,以及数据实时调用、部门共享应用的情况。“通过平台,一个部门可以实时调用其他部门的数据,如市公安局可以实时调用市场监管部门采集到的企业基本信息进行核实,这样就大大提高了办事的效率。”工作人员介绍。

  在数据加工治理方面,时空大数据加工厂建立了统一的时空数据标准,以规避不同来源数据的一致性问题。通过对采集汇聚的海量数据进行标准化的质量评估,发现存在问题的数据,进而对问题数据进行数据清洗治理,最后进行时空融合,建立时空大数据治理的自动化作业流水线,形成可按需分配、质量稳定、标准统一的时空数据产品。

  在数据整合应用方面,通过重庆市综合市情系统,整合全市自然资源和人文要素信息、经济社会发展信息、空间规划信息以及城市运行信息,形成以电子地图信息为载体,面向领导决策、行业管理、公众等提供分层级、分类别、开放性的综合信息服务,为各级领导决策提供信息帮助。

  在自然资源监测方面,基于时空大数据加工厂,重庆市规划自然资源局建立了自然资源监测平台,通过自然资源监测平台,采用遥感、大数据等技术对全市山水林田湖草等自然资源进行梳理挖掘,从资源分布、质量结构、利用效益、建设趋势多个层面体现全市资源禀赋、资源蓄积和永续利用情况,摸清了重庆市自然资源的家底。比如,想知道重庆到底有多少座山、多少河流,重庆的森林覆盖率如何,在展示大屏上一目了然。基于人工智能技术研发了利用遥感影像自然资源变化智能检测系统,能在1小时内自动检测200平方公里范围的变化,并进行定位和变化类型初判,大大提高了利用遥感影像对自然资源监测水平。

  时空大数据加工厂建设成果支撑了全市超过200个系统的应用,平均每天数据调用量超过700万条。时空大数据加工厂的建设,为重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略、建设新型智慧城市提供了基础支撑。

  “下一步,我们将继续深化时空大数据建设,进一步整合完善交通、教育、卫生、水利、生态环境、城市管理等部门空间信息数据,进一步深化时空数据加工厂建设,为重庆市大数据发展战略起到积极推动作用。”重庆市地理信息和遥感应用中心工作人员表示。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125095531