首页 > 正文
融创重庆“设计再造”现代涂山窑高定款作品亮相

    新华网重庆房产频道10月12日电 今天,“溯源重庆,隐逸山晓”融创重庆设计再造作品暨山晓生活美学发布会举行。发布会上,融创重庆“设计再造”原创美学作品——现代涂山窑玳瑁纹合金层叠花器,首次亮相,并交由重庆中国三峡博物馆重庆博物馆收藏。

    中国三峡博物馆为融创西南区域集团颁发收藏证书。

    据了解,2018年11月,融创重庆发起“设计再造”,旨在传承重庆古法文化,赋予古老技法新生,用当代设计让传统文化走进当代生活,并邀请到三届红点设计大奖英国著名设计师迈克尔·杨前往重庆涂山窑遗址、三峡博物馆进行文化寻访。历时300余天,修改8次设计稿,累计六轮打样,赤釉窑温1690℃、经72小时烧制,黑釉窑温1060℃、经48小时烧制,最终形成了现代涂山窑民生款和高定款。

    “现代涂山窑玳瑁纹合金层叠花器设计取源于涂山窑传统陶器烧制方式,运用造型堆叠、材质转换,重新诠释匝钵与陶器的关系。用金属材质将匝钵的形象升华,而陶瓷部分从中升腾而起,就好像一只涂山窑的黑釉花瓶要从匝钵中呼之欲出。”迈克尔·杨在现代涂山窑玳瑁纹合金层叠花器发布会上首次介绍了自己的设计理念。

    “我们希望通过这样的现代设计转译传统文化,将其淳朴的美感重新融入到人们的日常生活当中,并传承下去。”迈克尔·杨表示,希望有更多的机会能来到重庆,了解重庆历史人文。

    溯源历史,传承文化。“融创重庆设计再造”项目旨在传承重庆古法文化,赋予古老技法新生,唤醒大众保护传统技法意识,为重庆文化艺术版块的发展提供助力。而位居南山的山晓生活美学馆中,不仅有现代涂山窑花器、茶盏作为艺术陈列,更从涂山窑遗址中选取涂山窑碎片,来表达对历史文化的尊重和敬意。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125097499