首页 > 正文
重庆南川警方破获两起跨区域盗窃古墓案件

    新华网重庆10月13日电 在净网2019、云剑行动中,重庆南川警方破获两起跨区域盗窃古墓案件,抓获犯罪嫌疑人4名。

    今年5月,南川区公安局网安支队通过网上巡查发现某贴吧内有人发帖,称在南川水江一座古墓内埋有宝藏,需要有经验的掘墓人员才能打开墓穴,希望有兴趣的人一起到南川“发大财”,并留下了微信作为联络方式。

    通过工作,警方锁定了犯罪嫌疑人何某,并大致摸清楚了古墓所在范围。办案民警一边紧盯何某等人的动向,一边派人寻找古墓的确切位置。

    6月上旬,何某伙同网上邀约的吴某、邓某、康某悄悄潜入水江,对隐藏在密林中的古墓进行盗掘,随后立即离开南川逃往外地。他们的所有行动都在警方的掌握中。

    7月中旬,何某4人相继被抓获,警方又通过网上串并和审讯深挖,于8月初破获了犯罪嫌疑人吴某、康某在四川安岳境内盗掘古墓案件。

    据查,何某是湖北人,长期居住在水江镇,通过四处打听得知古墓的消息。由于没有发掘墓穴的经验,他便在网上邀约“同道中人”一起盗墓。

    经重庆市文化遗产研究院鉴定,被盗古墓建于清道光28年,是当地一个秀才的墓穴,何某等人的行为已经涉嫌盗掘古文化遗址、古墓葬罪,将面临刑事处罚。

    目前,该起案件还在进一步侦办中。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125099046