首页 > 正文
重庆这些珍稀濒危植物 你如遇见了 请予珍惜

  荷叶铁线蕨 又名荷叶金线草,我国三峡库区特有的国家一级保护野生植物,全草入药能清热解毒,治黄疸型肝炎等。

  金荞麦

  蛇足石杉

  珙桐 又名鸽子树,水梨子,是国家一级保护植物,有“植物活化石”之称。在我市分布于巫溪、巫山、酉阳、南川等地。 

    长江经济带植物园建设与发展研讨会10月12日在南山植物园举行,来自全国的专家就物种保护等问题进行了探讨与交流。值得关注的是,被世界自然保护联盟(IUCN)红色名录评为极危种的荷叶铁线蕨,它的保育技术已经被南山植物园基本解决。

    南山植物园研发中心主任、花卉学博士权俊萍告诉记者,荷叶铁线蕨是我国三峡库区特有的国家一级保护野生植物,和崖柏、银杉、金佛山兰确定为重庆市8个极小种群野生植物拯救保护对象。这种植物主要分布在万州到石柱之间长江沿岸的沟谷地段,垂直分布范围在海拔100至350米之间,具有观赏价值和药用价值。由于多种原因,目前野生的荷叶铁线蕨很难找到了。荷叶铁线蕨的保育技术基本解决后,先通过繁殖,然后再将它们回归野外。

    很多野生植物由于具有很高的药用、经济、观赏等价值,生存面临着严重威胁,甚至部分处于濒危、灭绝的状态。因此,南山植物园特意推出了我市珍稀频危植物展,主要展示重庆市境内的珍稀濒危植物30余种。记者在展区看到,我市境内的这些珍稀濒危植物包括分布于巫溪、巫山、酉阳、南川等地的珙桐,它是我国中西部偏僻山区幸存下来的古老植物之一,被称为“植物活化石”。

    还有重庆特有种——南川茶,野生植物零星分布于南川德隆乡,据调查野生植物不到300株。世界上最珍惜的裸子植物——崖柏,主要分布于城口、开州境内的大巴山区石灰岩山地,其数量已不足5000株。国家二级保护植物的金佛山兰野外个体数量极少,仅见于南川金佛山及附近地区。此外还有伯乐树、金荞麦、寒兰、缙云黄岑、青檀等珍稀频危植物,它们长什么样,一起看看涨知识。

    记者 何浩

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125100317