首页 > 正文
第二届重庆市青少年STEAM科创大赛闭幕

  第二届重庆市青少年STEAM科创大赛颁奖仪式现场。(市科协供图)

  10月13日,第二届重庆市青少年STEAM科创大赛闭幕式在重庆邮电大学举行。

  STEAM,即为科学、技术、工程、艺术、数学的英文首字母,是多学科融合的一种综合教育。本届大赛主题为“智造不凡”,设置智能硬件、创意编程、科幻文学、教学案例4个单元。

  南坪实验小学机器人团队的“丘陵地区智能耕耘机器人”获大赛智能硬件一等奖,该作品着眼于为重庆丘陵地区农田耕作机械化、智能化提供思路与方案,获多名专业人士好评。

  “科幻写作很‘爽’,因为可以大胆地用科学技术解决全人类的困难,很有成就感。”江北巴川学校学生何泉佑创作的《末日危机》获得科幻文学赛小学组一等奖。在比赛规定的末日病毒爆发大背景下,他虚构了一个普通的厨师作为主角,让这名普通人驾驶飞船,拯救人类,并为作品预留了一个开放式的结局。

  “尝试科幻写作之后,我发现文学创作也很有魅力。”重庆市第十一中学高二学生方锐鹏是一名理科生,平时喜欢看科幻题材电影。第一次参赛,他就凭借《穿越时空的救援》获得科幻文学赛高中组一等奖。在他的作品中,一支科研队伍凭借量子技术,穿越宇宙中的虫洞,在不同时空间来回穿越,拯救了末日病毒爆发的危机。

  对此,大赛评委会成员柏龙表示,科幻文学创作能很好地激发青少年的科学想象力,普及前沿科学知识,对提升青少年创新意识、培养本土科幻后备人才大有裨益。

  据悉,本届大赛由市科协、市科技局、团市委、市大数据应用发展管理局、中科院重庆绿色智能技术研究院共同主办,共吸引到来自全市33个区县425所学校的10302名师生参赛。大赛评出51个一等奖、119个二等奖、165个三等奖。

  市科协相关负责人表示,该项赛事每年举办一次,希望更多青少年借此机会突破自我、追求卓越,养成探索规律、热爱科学、投身实践的良好习惯,成为想象力丰富、团队意识强的创新人才。

    记者 申晓佳 实习生 黎胜铭

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125100589