首页 > 正文
国网重庆电力设立“电力扶贫工作站” 让4664户贫困户有了稳定收入

电力公司工作人员为贫困户免费排查用电故障

  “现在我们村环境变美了,扶贫产业有着稳定可靠的电力保障,村集体也有光伏发电稳定收入,感谢电力公司为我们付出……”巫溪县红池坝镇是市级深度贫困乡镇之一,近日,该镇渔沙村党支部书记陶春安笑着说。

  10月10日,国网重庆南岸供电公司客服中心党支部、国网重庆巫溪供电公司营销党支部与巫溪县红池坝镇渔沙村党支部签订完《基层党组织结对共建协议书》,三方正结合自身优势讨论着扶贫措施。

  当天,全国青年岗位能手马溢、重庆五一劳动奖章获得者万树伟等3名电网职工还在渔沙村现场进行爱心结对3名贫困儿童,这也是该公司实施先进典型对口扶贫行动的一个缩影,通过先进典型主动承担扶贫任务,以典型的力量引领和带动更多职工参与扶贫,共同帮助贫困群众脱真贫、真脱贫。

  9月2日,一名女孩高兴地迈进巫溪县职业中学幼教专业的教室。“我们家三辈人都没走出金家村,在电力公司的结对帮扶下,想都没想到闺女能到县城读书,我太高兴了!”贫困户刘重举对脱贫工作民意调查人员说出了一番心里话。

  近年来,农村电网改造、暖冬工程、定点扶贫,电力人的扶贫身影、温暖温情已深深印刻在贫困村的大山深沟。国网重庆市电力公司通过持续加强贫困地区电网攻坚,目前所有深度贫困乡镇户均配变容量提升至2.1千伏安,高于全国贫困地区平均水平。

  在助力产业扶贫方面,国网重庆市电力公司在供区内17个深度贫困乡镇设立“电力扶贫工作站”,开辟扶贫产业报装接电“绿色通道”。在巫溪、巫山、奉节3个县试点光伏扶贫,为287个村级光伏电站和763个户用光伏电站支付电费和补贴,让4664户贫困户获得稳定收入来源。

  同时,利用国网电商“慧农帮”“爱如电”APP扶贫平台帮助贫困户将农产品销往全国,组织公司食堂和员工购买贫困乡镇农产品,真正将贫困地区的资源优势转化为经济优势。(记者 陈翔)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125101451