首页 > 正文
大足:多举措严查货车超载超限违法行为

    10月11日,大足区交通综合执法支队(以下简称支队)结合辖区实际,采取多项措施严厉打击重中型货车、半挂牵引车、商品砼运输车车辆非法改装、假牌假证、超限超载等运输违法行为整治工作,积极营造安全畅通的交通环境。

    支队针对辖区交通安全形势,分析研判大货车超限超载违法行为的规律和特点,掌握多发违法行为的种类、时段、路段,制定有针对性的整治措施,不断加大路面管控力度,形成常态化整治的高压态势。

    同时规范执法,树立良好形象。进一步明确任务分工,细化工作职责,合理设置执勤卡点,落实安全防护措施。在邮亭、中敖、石马、玉龙等4个固定治超点按照规定设置交通标志、反光锥筒并开启警灯,要求执法队员规范着装,在执法时既要严格公正规范,又要理性文明平和,切实实现法律效果和社会效果的有机统一。

    深入辖区货运企业,检查其安全主体责任的落实情况,加强对驾驶员的管理和教育。对货运车辆进行抽查,督促企业安全员对存在安全隐患的车辆及时整改,对于安全技术性能明显达不到要求的,或灭火器等安全设施缺失、失效的车辆一律禁止上路行驶。对于存在违法行为较多或逾期未检验车辆的,对货运企业进行约谈并下达整改通知书,要求其在规定期限内完成整改,坚决从源头上排除安全隐患。

    此外,支队还深入辖区学校、企业,广泛开展交通安全宣传活动,通过发放交通宣传材料、宣讲交通安全常识、剖析大货车典型交通事故案例等形式宣传交通安全常识。同时,在对货车进行检查的过程中,向驾驶人进行面对面的宣讲,使其认清货车“双超”等严重交通违法行为给群众人身安全造成的危害,不断增强交通安全意识,提高遵纪守法的自觉性。(蒋文友 雷晓英 )

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125101589