首页 > 正文
重庆荣昌区:进家入户问民需 上下联动解难题

    “老人家,我们来发放区委征求意见表,听听你们有些什么建议意见,生产生活中还有哪些困难?”近段时间以来,这样的对话场景,在荣昌城镇社区、农家院坝随处可见。

    为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合软弱涣散基层党组织排查工作,荣昌区委组织71个区级部门2000余名机关干部和部分镇(街道)机关干部,成立工作组进家入户开展大走访,发放区委征求意见表,广泛收集民意,了解各基层党组织存在的突出问题和群众迫切需要解决的困难等。

    “可别小看这样一张小小的调查表,它的问题十分通俗易懂,是由区委深思熟虑制定出的,可在面对面与群众对话中,进一步畅通民意反映渠道。”区委主题教育办公室相关负责人介绍,在开展主题教育中,区委发现平时收集的群众意见存在不全面、没有针对性等问题,为全面了解当前群众迫切需要解决的困难及问题,对镇街村社意见等,特制定出区委调查表。

    记者翻开区委征求意见表,可清楚地从表上看到村社、被走访人信息,调查范围为城市社区或农村等信息,调查问题包括村社干部作风、小区物业管理、村社难事,以及居民有无矛盾、有无黑恶势力干扰等10余个方面的问题。

    群众有需要,我们有行动。在收集到的意见表中,一则白象社区居民反映很多小区由于没有固定的充电装置,市民纷纷从家里拉线充电存在安全隐患的问题,立即引起了区委的高度重视,现已让相关部门加紧落实,在部分小区试点设置充电桩解决居民难题。盘龙镇部分村民建议在村民聚居点增设健身器材,让村民农闲之余可以锻炼身体,增强身体素质,也提供一个村民间交流沟通的良好平台。区委已及时安排区级主管部门拟定计划,分步实施。

    “填写意见征求表只是区委采取的一项措施而已,其目的是为了摸清群众最迫切最需要解决的问题,找准导向,把群众关心的问题解决好。”荣昌区委书记曹清尧介绍,全区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,不是开门坐等群众上门提问题,而是打开门走出去,沉到基层一线居民家中问需于民,真正把群众不满意的个性、共性问题收集起来,作为我们改进工作的依据。同时,针对工作组走访摸排出来的问题,荣昌还会建立问题台账,制定整改措施,逐项销号。能现场解答的个性问题,要现场给群众解答反馈;对于共性问题,区委召集部门、镇街及时研究后,从根子上解决。坚决克服“八九不离十”差不多就行的思想,切实做到为民服务解难题,提高广大群众的获得感和幸福感。

    目前,全区近30余万份《荣昌区委征求群众意见表》,已全部发放完毕。

    记者 周雨

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125101919