首页 > 正文
巴南:“六步闭环工作法”把“问题清单”变成“幸福清单”

    新华网重庆10月14日电(赖丽莎)自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,重庆巴南区以“绣花”功夫推进城市管理综合能力提升,通过“巡查—记录—交办—整改—反馈—保持”的“六步闭环”工作法,对照检视出来的“问题清单”一一整改,将其变成群众的“幸福清单”。

    巡查:用脚步“丈量”工作差距

    据巴南区龙洲湾街道党工委副书记刘成伟介绍,自第二批主题教育开展以来,街道按照街长、路长、片长、楼长、店长的“五长制”,将辖区37公里主次干道划分为40个责任网格,引导党员干部及志愿者走街串巷,对辖区情况进行全覆盖巡查,构建及时发现、快速上报、精准处置的工作模式。

    “发现问题,先定靶标,才能有的放矢。”刘成伟说,按照“白天晚上一个样、晴天雨天一个样、检不检查一个样”的标准,党员干部对责任区域巡查到的环境卫生、市容秩序、市政设施、园林绿化等方面问题,第一时间拍照存查。目前已搜集到环境卫生、乱牵乱挂等问题132个,待整改之后将逐一进行“销号”。

    整改:几厘米的落差也要“抹平”

    在渝南分流道附近,有一段人行道路,路沿与公路路面有几厘米落差,行人需要往下迈一步才能过马路,虽然只有一步,但对于一些老年人或行动不便的特殊人士来说却有安全隐患。考虑到这种情况,相关部门在人行道上通过一个小斜坡“抹平”了这种落差,手推车、轮椅等可从小斜坡上经过,人们出行的舒适度和安全性大幅提升。

    主题教育开展以来,巴南区城管局对巡查到的大小问题,根据职责权限,实行分类管理,集中整治环境脏乱差、游摊占道经营、车辆乱停乱放等,并在工作过程中形成倒逼督查机制,让整改工作取得实效。

    督办:整改进度群众“一键可查”

    “除打电话、现场投诉外,市民还可通过巴南城管微信公众号反映身边的城市管理问题。这些问题提交到城市管理指挥中心平台后,相关责任单位会及时受理,并把处理结果提交到系统,市民可随时查看上报问题的处理进度。”巴南区城管局相关负责人说。

    依托微信工作群、公众号等平台,巴南区各级各部门在建立城市管理“问题清单”“整改清单”的同时,也配套创建了“反馈清单”,通过实时、精准反馈问题整改效果,一线化解、一线落实,一张张“问题清单”正在成为巴南人民的“幸福清单”。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125101971