首页 > 正文
2.5亿年前是大海?重庆发现三叠纪波痕遗迹

     近日,古生物爱好者在北碚境内发现一面巨大的条纹石壁。据专家判断,这是海洋波浪形成的波痕,可以推测2.5亿年前重庆是一片汪洋大海。这也是我市首次发现三叠纪时期的波痕遗迹。

    这个条纹石壁位于北碚水土街道屋基村一个废弃的矿山内,石壁上布满了十分清晰的条纹,排列显得错落有致。据古生物爱好者市民伍定金介绍,他们当时登山的时候发现了这面石壁,它与周围的环境明显不同,像波浪一样,醒目壮观。

    波痕遗迹本身并不罕见,但是海洋的波痕却不多见。重庆市地勘局208地质队正高级工程师、古生物学专家张锋博士告诉记者,这是重庆地区经历最后一个海洋时期的直接证据,从周围的岩石形态可以判断,这一面波痕石壁距今2.5亿年,属于三叠纪早期。

    数亿年前的“海浪”把自己的模样印在沉积物上,经过漫长岁月变化,留下了巨幅波痕。反映了2.5亿年前,三叠纪早期重庆还是一片汪洋大海,但那时海水动荡、生物萧条,当时海洋里生物并不多,并不是生物生长的乐园。

    裸露的波痕高约30米,宽约50米,据张锋博士推测,该石壁还有数千平方米的波痕遗迹藏于岩层中。不仅如此,从波痕中还可以判断当时的沉积环境、水动力条件,对古气候学、构造地质学、沉积地质学等有重要的研究意义。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125102699