首页 > 正文
重庆车企 有一笔补助等你申报

  当前,新能源汽车、智能网联汽车已渐成消费趋势,也是各大车企抢滩的市场重点和主管部门鼓励的发展方向。日前,重庆市经信委发出的《关于做好2019年度新能源汽车和智能网联汽车项目资金申报工作的补充通知》(简称《补充通知》)显示,将对重点项目给予最高1000万元的补助。

  “从支持领域上来看,我们将围绕全市2019年工业和信息化发展目标任务,重点支持新能源汽车和智能网联汽车等项目。”重庆市经信委相关处室负责人告诉上游新闻·重庆晨报记者,支持方向主要包括新能源汽车车联网通讯流量费补助和智能网联汽车测试费用补助。

  申报主体需满足这些基本条件

  《补充通知》显示,申报企业应满足在重庆市辖区内注册登记、具有独立法人资格;具有健全的财务管理机构和制度;申报项目符合国家和重庆市产业政策;申报项目未获得其他财政资金支持等基本条件。

  申报新能源汽车车联网通讯流量费补助的企业,还应满足用于经营的新能源车辆已安装车联网通讯设备并投入使用,以及2019年1月1日以来上牌的新能源汽车等条件;申报智能网联汽车测试费用补助的企业,还应满足汽车整车生产企业利用重庆市范围内国家机动车检测机构测试场开展智能网联汽车测试的项目这一条件。

  申报成功后这样落实补助

  重庆市经信委相关处室负责人介绍,根据重庆市相关文件精神,为提高资金使用效益,主要采取以奖代补、事后补助、贷款贴息等方式安排。其中,一般项目最高补助金额不超过500万元,列入《2019年重庆市工业和信息化专项资金重大项目重点名录清单》的项目最高不超过1000万元,市委、市政府另有规定的除外。

  具体来看,新能源汽车车联网通讯流量费补助标准,将给予新能源汽车运营企业2019年度上牌的新能源汽车每车50元的新能源汽车车联网通讯流量费补助;智能网联汽车测试费用补助,将对今年1月1日以来利用测试场开展智能网联汽车测试的汽车整车生产企业,给予每款测试车型不超过测试费用30%的补助,单个企业年度补助总额不超过300万元。

  申报注意事项企业要看清楚

  重庆市经信委表示,具体补助比例和补助金额将根据年度资金预算控制指标和申报项目等因素择优比选确定,资金安排拨付根据年度预算总额可分批次跨年度安排拨付。

  需要注意的是,此次申报截止时间为今年10月20日,同一法人企业本次项目申报原则上申请不超过三个项目,但年主营业务收入100亿元以上特大型工业企业除外。与此同时,同一项目只能申请一个支持领域和方向的资金,避免多头申报。

  近三年纳入严重失信主体“黑名单”,受到财政违法行为处罚处分,以及存在应退未退财政资金行为的企业和单位,不纳入支持范围。对于弄虚作假等骗取财政资金的企业,要列入黑名单,三年内不得申报重庆市工业和信息化专项资金。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125103200