首页 > 正文
重庆:乘客电梯投用10年以上要进行安全评估

  近日,市政府办公室下发《进一步加强特种设备安全工作的通知》(以下简称通知),提出通过建立健全特种设备安全生产责任体系,形成较为完善的特种设备安全监察与节能环保监管相结合的工作机制等手段,到2025年,我市特种设备万台死亡人数控制在0.3人以下,万台死亡人数低于全国平均水平,特种设备安全生产形势持续稳定好转。

  通知要求,严格落实企业主体责任,开展风险识别、评估分析及防控。特种设备安全监察要有效化解系统性、行业性、区域性和影响严重的重大风险。乘客电梯正式投入使用10年以上的,塔式起重机、施工升降机达到报废年限需延期使用的,使用单位应按规定委托特种设备检验检测机构对其实施安全评估,并根据评估结论确定是否更换、改造或修理。

  通知要求,健全安全责任体系和工作机制。工作机制主要包括7个方面,分别是加强特种设备安全风险管控、深化特种设备事故隐患排查治理、加大对特种设备违法行为打击力度、加强特种设备应急管理和建设、大力推进特种设备智慧监管、积极推进特种设备安保互动、强化特种设备安全文化建设。

    记者 吴刚

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125104502