首页 > 正文
重庆奉节县:390名监督员实现村级监督全覆盖

  “徐国兰是我们选出来的监督员,她这个人是出了名的心直口快,大家都服她。有她搞监督,我们就放心了。”近日,谈到村级监督员,奉节县青莲镇白家村村民纷纷竖起大拇指。

  白家村位于奉节县西北部,留村人员以老弱妇幼为主,提升文明乡风一直是这个偏远乡村的难题。今年初,随着奉节县新时代文明实践工作推进会的召开,“文明实践积分银行”这一新鲜事物在白家村开始“萌芽”。

  然而起初,村民们对积分银行并不买账。此时,奉节县纪监委要在全县各村选聘村级监督员的精神传到了村里,村支部书记丁平安暗下决心:“我们主动接受监督,一定要把这个监督员选好!”

  3月上旬,白家村召开村级监督员选举大会,徐国兰作为全体村民推选出的唯一对象,被奉节县纪监委聘为村级监督员,这让村民的态度有了转变。4月8日,白家村在全镇率先成立了文明实践积分银行。

  积分银行运行不久,丁平安二叔过70大寿办酒,违反了文明积分“六不准”,徐国兰向丁平安反映了此事。丁平安马上找到二叔,讲明制度,按规定扣去5分,群众看在眼里,认可在心里。这件事后,村委会在积分银行的细则上加了一条,参加无事酒的扣3分。此后,白家村再没“无事酒”。

  近半年来,白家村开展文明实践活动50余场次,全村的公路、人行道、沟渠通过村民志愿服务、文明积分的方式,被整治得干净整洁。村委会正筹备开展“村容美化”活动,打造“最美乡村”。

  据丁平安介绍,村级监督员徐国兰上任这半年,主动与奉节县纪监委第四监察室加强沟通、联系,坚持将监督关口前移,全程参与了对文明实践积分银行运行的监督。同时,她结合白家村实际,引导村民重点加强了对村级项目实施、强农惠农补助资金发放、集体经济组织运行、村级财务管理运行、便民服务事项等方面的监督,并将志愿服务活动开展、移风易俗、五好家庭评选等事项纳入关注范围。

  目前,奉节县已选聘徐国兰这样的村级监督员390名,实现了村(社区)监督全覆盖。奉节县纪监委还配套建立了村级监督员选聘办法和激励补助机制,下一步将组织开展监督业务培训,确保所有监督员都能正常履职尽责,全面打通村级监督“最后一公里”。

  奉节县融媒体中心 何燕 何毅

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125105697