首页 > 正文
重庆渝北将新建十万亩经果林、十万亩生态林

  10月11日,重庆日报记者在渝北区采访时获悉,该区将立足土地治理和宜机化改造等,实施农村“双十万”工程,即新建10万亩经果林、10万亩生态林,优化粮经作物结构比,提升森林覆盖率和土地利用效率,统筹发展现代特色农业。

  在御临河畔的统景镇长堰村,记者看到几台大型挖掘机正在紧张工作,曾经东一家西一家的小田块,被整治为整齐的长条田,一条宽约5米的耕作路,从坡下公路直通到坡上的条田边。“整治后,可实现大型机器进场作业,下一步,我们将提升土壤肥力,在这1000多亩土地上栽种无核沃柑。”统景镇经发办负责人李洪说。

  今年8月以来,统景镇在当地御临河畔的多个村庄进行了土地治理,并以此为基础启动了4800亩土地的“双十万”工程,计划栽种柑橘3800亩、雷竹1000亩。

  “土地还是群众的,我们只是将一家一户的土地集中起来,进行土地治理后发展规模化产业,解决闲置土地问题,催生农村新模式新业态。”渝北区农业农村委相关负责人说,“双十万”工程已成为推动渝北乡村绿色发展的重要举措之一。

  据介绍,该区“双十万”工程将聚焦规模化,以“四路沿线”和农业产业结构有待优化的村为重点,布局发展花椒、水果、笋竹、中药材等特色经果林;围绕新一轮退耕还林、疏林地及未成林地培育、宜林地及无立木林地人工造林、农村“四旁”植树,以本地香樟、楠木、水杉等名优乡土树种为主栽品种,建设生态林。

  同时,渝北区还将聚焦机械化和智能化,对重点区域进行宜机化整治,提高劳动生产率和土地综合利用率,并完善田间耕作道、灌溉排水、农田配电等基础设施;推动大数据、云计算、物联网等融入产业发展全过程,打造全市数字农业发展试点区。如,推广应用植保无人机、自动对靶喷雾机等智慧化农机,新建10个以上智慧农业物联网示范基地。

  此外,渝北区还把“三社”融合发展作为重要抓手,探索建立农民互助股份合作社,组建劳务输出、技术服务等专业队伍,参与土地整治、植树、管护等环节。围绕品牌化、景观化,该区还将加强农业林业品种品质品牌建设,提升农产品附加值,充分利用乡村生态、文化资源,统筹推动造林、造业、造景,全力推进巴渝乡愁、天险洞樱花林等十大景区建设。

  目前,渝北全区已整村推进经果林建设3.12万亩,新发展柑橘12300亩、李子8600亩、雷竹3000亩、枳壳1500亩、花椒2000亩、桃子3000亩,在统景、木耳、大盛等镇街的13个村启动宜机化改造近1万亩。

    记者 王亚同

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125105755