首页 > 正文
铜梁以问题为导向破难题 “四治四提”解民忧

  市民在铜梁区市民服务和营商环境促进中心综合服务窗口办理业务。(铜梁区委宣传部供图)

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,铜梁区深入开展干部作风“软懒散瘫”治理和“干部提神、办事提速、工作提质、民生提效”的“四治四提”专项行动,以问题为导向破难题、解民忧。

  9月27日,铜梁市民吴文到该区市民服务和营商环境促进中心办理店铺开业事项,涉及营业执照和卫生许可证办理。从他来到综合窗口交材料,到工作人员为其办理营业执照和许可证,半小时就办结了。“原来至少要到两个单位所在窗口办证,现在,一个窗口交资料,坐在大厅等一会所有手续就都办齐了。”吴文说。

  铜梁区市民服务和营商环境促进中心将主题教育与行政服务工作相结合,在部门高度授权、内部高度整合的基础上,试点推出了“点菜式”审批,变政府“端菜”为群众“点菜”。“我们设置了无差别受理综合窗口,将20家单位312项事项进行整合,做到‘前台统一受理、后台集成审批、综合窗口出件’。还通过‘点菜式’审批,将完整的‘一件事’所涉的多项审批进行有机整合,最大限度方便群众。”铜梁区市民服务和营商环境促进中心主任万承先说。

  在主题教育中,铜梁还将着力点聚焦与老百姓生活息息相关的民生领域。南城街道铁十路的南方居小区地处铜梁老城区,是个典型的老旧小区,因修建较早且缺乏物业管理,以前,这里的居民一直被“脏乱差”困扰。不久前,铜梁区城市管理局与社区干部联合行动,大大提升了小区环境。“以前地面污水横流,脚都下不到。现在经过整治,环境好多了,我们出行也方便了。”南方居小区居民谭军说。

  “我们不搞关门学习,而是深入楼院、群众中去收集问题、发现问题,并及时解决问题。最近,我们又将两个老旧小区纳入了整治范围,切实改善群众居住环境。”南城街道南门社区党委书记黄成国说。

  平滩镇惠风村在今年被区里确定为软弱涣散党支部。平滩镇党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从整顿班子入手,集中整顿软弱涣散基层党组织和党员教育管理宽松软问题,使惠风村后进局面得到改变。

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,铜梁区把学与做统一起来、把查与改贯通起来,提升主题教育针对性、实效性,在精准上下功夫,创新性抓转化,创造性抓落实,一体化抓兑现。

  “这次主题教育,在群众家门口开展,让群众感受更直接,期待更具体。”铜梁区委组织部副部长李继红说,该区将以“四治四提”专项行动为抓手,一方面刀刃向内解决思想根子的问题,另一方面开门纳建,解决群众关注的医疗、教育、就业、社保、安全、住房、交通等突出问题。

    记者 王亚同 通讯员 闻琼

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125105785