首页 > 正文
小学生致信30年后的自己:成为报效祖国的人

  玉带山小学同学们写给未来自己的信。

  再过30年,新中国成立一百周年,小朋友们希望自己成为怎样的人呢?昨日,江北区玉带山小学的同学们向老师提交了自己的“三行情书”——给三十年后的自己。他们用真挚、感人、朴实的话语憧憬未来,向祖国告白。

  憧憬未来

  坐上飞船遨游太空真有趣

  10月10日,玉带山小学的全体同学收到了一份特别的家庭作业:写下一封“三行情书”,写给三十年后的自己,写下美好生活寄语。

  昨天,同学们将自己的“三行情书”带到了课堂。他们展望未来,为自己定下了奋斗目标。

  四年级8班的祝海有一个科技梦:“三十年后的新中国,到处都是高科技,人们坐上飞船去遨游太空,真有趣。”

  五年级1班崔嘉豪盼望能成为一名医生:“伴着新中国成立100周年,我也成长到了四十岁。我希望救助更多的人,帮助更多的人,救死扶伤是我的责任。”

  四年级3班的王嘉琪立志要当一名老师:“40岁的王嘉琪,你今天已经是一位优秀的人民教师了,桃李满天下,他们为祖国的建设努力奋斗。这是你10岁的理想。”

  五年级1班的陈星翰写道:“经过30年的发展,我的祖国妈妈更加繁荣,那时的我已经成为一名著名的建筑设计师……”

  表白祖国

  国家更繁荣,正是我辈报效时

  还有同学用真挚、感动、朴实的话语向祖国表白,为祖国祝福。

  四年级1班的何坤曜写诗表达豪情:“三十年后再相聚,祖国已到百寿时。国家昌盛更繁荣,正是我辈报效时。统一开放大团结,笑看国力无人敌。”

  四年级9班的马一菲则为祖国送上深情的祝福:“时去一世纪,江山万里红。千里长征路,东方再崛起。划出新蓝图,创下新纪录。”

  四年级5班的刘雨瑄写道:“三十年后你我长,我和祖国共成长。三十年后各有梦,保护祖国人人动。我们每人都有梦,大家守护中国梦。”

  四年级3班的孙子鱼写下:“三十年后,中国已经成为第一强国。三十年后,我已成为一名画家。现在,为了你,我要更加努力学习。”

  用生活教育

  激发孩子们努力学习热爱生活

  学校学生处主任曹辉武介绍,这是学校新时代生活教育课的一份作业,“三十年后,新中国成立一百周年,今天的小学生将是实现社会主义现代化强国的主力军,开展新时代小学生活教育,是实现和保障学生今后有能力建设和追求‘美好生活’的现实需求。”

  “不久前的国庆阅兵式,激发了孩子们的民族自豪感,学校决定以‘我与祖国同命运’为主题,让孩子们给三十年后的自己写下美好寄语,引导学生立足于现在、憧憬未来,激发他们热爱生活、努力学习、报效祖国的决心。”曹辉武说,“孩子们在爱的表达中知责任、强担当,令人惊喜。这些‘三行情书’将被放进学校档案室保存,三十年后,让他们再来读一读”。

  记者 秦健

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125106353