首页 > 正文
巴渝大工匠|刘平:微不足道“小零件” 托举中国航天梦

刘平在车间调试设备。

    “差之毫厘,失之千里”,这是机械制造行业严苛的准则,而刘平在这毫厘之差间奋斗了31年。作为重庆2019年“巴渝大工匠”,今年50岁的刘平是重庆川仪调节阀有限公司的首席技师,他多次参与神舟系列火箭零部件制作,用一双巧手为中国航天梦贡献者自己的力量。

    每天早上8点,刘平准时到达车间,技术支持、夹具安装、新人培训……车间的一线工作他都密切参与。

    “你看,旁边这三台是公司新进口的设备,从早上8点半到晚上11点,我们分为早中班开展调试安装工作,经过两个月的努力,终于开始试制产品了。”刘平给记者介绍说,这是一台集车、铣、刨、磨多工种为一体的新设备,从毛胚到成品,一台机器就能完成。”公司总是第一时间把高精尖设备交给刘平调试,“虽然生产车间每台设备我都很熟悉,但是综合到一个机器上,更考验耐性。根据厂里的产品进行编制工艺和加工路线、准备刀具和配套的工装夹具……每个单项我都要摸索清楚、调试到完全放心,才敢交到其他人手里。”

  刘平的踏实认真大家都看在眼里,而他常挂在嘴边的却是“这只是普通工作,没什么特别值得说的。”车间的同事说,刘平虽然没排班,但他平均每天待在新设备区的时间超过10小时。

    因为吃得了苦、耐得住寂寞,在技术创新的道路上不断钻研,刘平得以多次参与神舟系列火箭零部件制作,“我们做出的产品,一分一厘都不能出差错。”刘平说,“有一次我们接到了一个火箭喷火装置的尾部喷管生产任务,它是典型的薄壁工件,单边壁厚1.3-1.5毫米,长180毫米,形状复杂,曲面、斜面较多,装夹和加工的难度高。”他小心求证、大胆实践,短时间内成功破解了技术难题,顺利完成该批航天零件制造。

    在高精尖产品面前,刘平沉着冷静,当别人在生产中遇到的技术问题时,他也第一时间提供帮助。“我们车间所有的设备,师傅都会操作,他就是我们的‘镇山石’。”进厂12年的冉恒宇一直在刘平手下做事,十多年的师徒关系让他成长非常快,“有一次我需要做一个1:25、约850厘米的细长杆,但是设备没有跟刀架和中心架,后来师傅通过一个自制的螺纹切刀磨削之后,一次性就将产品做成了。”

    老话说,“教会徒弟,饿死师傅”,不少师傅在带徒弟时都会有技术保留,刘平却是倾囊相授。“他就像学校的老师一样,生怕我们的技术没学到位,同时他严谨的工作态度也影响着我们。”冉恒宇说,“我们有一个车螺纹的螺纹程序,普通的就是用G92、G32硬编,而师傅自创的‘宏程序’,可以把所有的螺具都做完,具有很好的推广应用价值,这些东西他都会第一时间教我们。”

    两次获评重庆市优秀技能人才,两次登上重庆“十大巴渝工匠”的颁奖台,包揽“重庆五一劳动奖章”和“全国五一劳动奖章”。对待工作总是满怀热情的刘平,觉得自己的工作经历平平无奇,殊不知正因为他在岗位上精心钻研、勤奋务实的工作态度,默默助他攻克了一个又一个难关。(余小凤)

编辑: 刘永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125106816