首页 > 正文
合川晒经村别样晒丰收贫困村民领分红

  贫困村民开心地领到分红。

   记者 汤艳娟 摄

  “走走走,去村委会,村里要给我们贫困户分红了!”10月15日上午9点过,合川区太和镇晒经村,贫困户们喜笑颜开、奔走相告,三三两两打着雨伞往村委会赶去。

  此时,细雨中的村委会院坝已一派沸腾。拉横幅、挂气球、敲锣鼓……村干部早已精心布置了喜庆的分红大会现场,准备与96户301名贫困户同庆丰收。

  晒经村地处合川与铜梁、潼南的交界处,距离合川城区47公里,因交通闭塞、产业落后,村民收入偏低,2014年被列为市级贫困村。近年来,在“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革中,晒经村成功摘掉了贫困村的帽子。

  去年初,晒经村成立了幸福农业股份合作社,将村民的3400多亩土地集约起来,并将其中的1700余亩土地转包出去,交由7名业主发展起花椒、小龙虾等产业。其中1500多亩花椒产业今年迎来了初挂果,产量25万斤、产值300万元。此次发放给贫困户的分红资金来源,正是合作社的土地溢价收益。

  “分红喽!从一社开始,叫到谁的名字,就请上台领钱。”10点整,晒经村2019年产业扶贫分红大会正式开始,村干部们招呼96户贫困户按社依次排列,轮流登台认领各自的分红资金。

  从太和镇党委书记秦云兵手里接过了750元分红时,贫困村民王成云乐得合不拢嘴:“今天真是非常高兴!要不是政府帮我们引进企业搞产业,这些荒山荒土哪里能租得出去,我们哪里有机会打工、分红哟!”

  王成云家有5亩土地,以往都是种玉米、红苕、土豆等,很难变成现钱。自从“三变”改革后,他家的5亩地全部流转给了合作社,每年可享受租金与分红。同时,他和妻子还就近在村里企业的花椒基地务工,每年的务工收入有2万多元。

  73岁的村民胡正英更是激动不已,领到600元分红后眼噙泪花。胡正英和儿媳妇常年患病,没有劳动能力,孙子也还未成家,以前一家人全靠儿子王佳国外出打零工苦苦支撑。王佳国告诉记者,“现在我家的3亩地流转给了合作社,有土地流转费和分红。村里给我安排了公益性岗位,负责村道打扫,每月工资1800元。平时,我也抽空去花椒基地上班,一个月还可挣1000元左右。这日子,不愁了!”

  彭栋明1400元,方应华1400元,龙建民1200元……96户贫困户共领到48400元分红。

  晒经村的2019年产业分红大会,只是太和镇当日分红大会的一个会场。该镇其他20个村,也同步开展了分红大会。

  为何要用这样特别的仪式感来给村民分红?

  太和镇党委书记秦云兵说:“‘三变’改革,让荒地用了起来、资金动了起来、贫困户富了起来。我们动员各村召开分红大会,就是为了让贫困户共享改革的丰收成果,晒出村民的幸福感与获得感,增强贫困群众脱贫致富的信心与决心!”

编辑: 王龙博
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125109326