首页 > 正文
“巴渝工匠”杯第六届中国·重庆职业技能大赛总决赛即将举行

    新华网重庆10月16日电(李海岚)15日从重庆市人社局获悉,经过六个月的初赛、复赛选拔,“巴渝工匠”杯第六届中国· 重庆职业技能大赛总决赛即将举行,20个比赛项目的2000余名选手将在渝展开激烈角逐,并于10月底前决出相应奖项。

    据介绍,本次大赛以“技高行天下·能强走世界”为主题,设职工组和学生组,参照世界技能大赛标准和流程举办。大赛共有印刷技术、美容、智能制造应用技术、网络安全、电子技术、重庆小面、火锅、移动机器人等20个项目。目前共有2000余名选手参赛,包括重庆市内选手以及贵州、安徽、四川、北京、广东等市外选手。此外,大赛还吸引了来自新加坡、俄罗斯、加拿大、意大利等国家的专家、教练、选手前来观摩大赛,比拼技能。

    本次大赛按照竞赛项目分别设一等奖1名、二等奖2名 、三等奖3名,由组委会颁发荣誉证书和奖金,一等奖10000元、二等奖5000元、三等奖3000元;决赛规模较大的比赛项目及组别,按参赛选手总人数30%比例设优胜奖,由组委会颁发荣誉证书。

    除了获得荣誉证书和奖金外,职工组竞赛项目一等奖获得者可按程序申报“重庆五一劳动奖章”“重庆市青年岗位能手”“巾帼建功标兵”荣誉称号,并优先推荐参评“重庆市劳动模范”“重庆市杰出人才突出贡献奖”,优先推荐纳入“全市技术能手”培养人选;职工组竞赛项目二等奖获得者直接推荐参评“重庆市青年岗位能手”。对学生组竞赛项目一 、二 、三等奖获得者指导教师,授予“优秀指导教师”荣誉称号。

    国家职业资格目录清单对应的竞赛项目,决赛参赛选手竞赛理论知识、实际操作成绩均合格的,按竞赛项目命题标准相应等级颁发国家职业资格证书;对其中一、二、三等奖获得者,颁发高一等级国家职业资格证书。

    据悉,本次大赛采取开放办赛的形式,20个比赛项目均面向社会开放。10月18日上午9:00,大赛开幕式将在沙坪坝区国富沙磁巷文化广场举行,“小面专项赛”将于开幕式结束后即拉开战幕,其余19个项目分项举行。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125109544