首页 > 正文
【重庆城市新风貌摄影大赛展播】瑜伽看涪陵 人城两相宜
2019年10月16日 11:36 来源: 新华网

二等奖《瑜伽》 作者:李兆遂

    新华网重庆10月16日电(李海岚 黄嫣然)欣赏城市风光的你,在别人眼中也是一道风景。2019年7月21日,在重庆市涪陵区两江广场上,李兆遂按下快门,拍摄下这幅名为《瑜伽》的作品。

    在这幅作品中,蓝天悠远,白云如絮,城市高楼在园林绿化簇拥中拔地而起。宽阔的广场上,瑜伽爱好者在倒立中静享城市美好时光。此时,在这一方天地间,城市与自然和谐共生,市民与城市宁静相依。

    瑜伽爱好者看到的是美丽的城市。而李兆遂看到的,是蓝天、白云、阳光中人与城市和谐搭配的画面。这正是他想要通过镜头传递的信息。在他看来,城市美不只是建筑美,美好的生活、美丽的人们、秀美的风光一起组成了城市美的内涵。

    其实,这幅作品的产生是因为一个偶然的契机。当天,李兆遂在帮一家瑜伽工作室拍摄户外活动照。由于正面拍摄逆光,背景为北山坪,他调整机位换了背面拍摄。此时,取景框中呈现出以建筑为背景的“瑜伽人看城市”画面,城市发展新貌跃然眼前。这一“无心插柳”的调整,最终让这幅作品有了更多值得细品的内涵。

    作为一名涪陵人,李兆遂见证着家乡的城市变化、建设发展。透过瑜伽者的练习,他看到的是“家乡人们对美好生活的追求”。他提到,这幅照片恰好展示了“重庆新风貌”中的区县新气象。

    如今,涪陵与照片中呈现的瑜伽人一样,充满着蓬勃盎然的生机,保持着笔直向上的姿态。这座美丽城市的蝶变让李兆遂愈发感到自豪。“涪陵是非常漂亮的。”他表示,今后将抽出时间,用相机记录下更多城市与人和谐相处的美好瞬间。

    摄影师名片:

    李兆遂,1954年生,重庆涪陵人。曾任涪陵区科学技术协会副主席。退休后加入涪陵摄影家协会、涪陵大地摄影协会、职工摄影协会,涪陵老年大学摄影班。2019年在“庆祝新中国成立70周年”第四届世界华侨华人摄影展以作品《奔进新时代》获“佳作奖”;2019年在重庆日报“我爱重庆·精彩一日”百万市民拍重庆主题摄影活动中以作品《夜色中的涪陵长江大桥》获“优秀奖”;2018年在纪念中国科协成立60周年科技摄影大赛中以作品《低碳出行》获“三等奖”;2018年重庆高速公路蝶变摄影大赛中以作品《穿越山水》获“优秀奖”。

(点击上方图片查看更多获奖作品)

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011117121125110865