首页 > 正文
聚天下英才而用之!2019重庆英才大会11月举行

    新华网重庆10月16日电(李海岚)16日从重庆市政府新闻发布会上获悉,由重庆市委、市政府主办的2019重庆英才大会定于11月9日至10日在重庆国际博览中心举行。目前,已确定参会的重要嘉宾达120多人,包括国家部委领导、国内外知名专家学者、知名企业家、知名大学校长等。

    据介绍,2019重庆英才大会以“聚集海内外英才·聚力高质量发展”为主题,将举办开闭幕式及重大活动、人才项目洽谈对接活动、人才工作专题活动、特色活动五个板块34项活动,会议将围绕智能制造、人才强市、城乡融合发展、助力脱贫攻坚和乡村振兴等进行深入交流、开展务实合作。预计将有超过6000名嘉宾来渝参会。

    在具体活动安排上,11月9日正式开幕前,组委会将从8日起,率先启动农业科技专家助力脱贫攻坚和乡村振兴专项活动、人才项目路演洽谈活动、“英才杯”创新创业创造大赛决赛等活动,为大会预热。

    11月9日,大会将举行开幕式及嘉宾主题演讲,为首批“重庆英才·优秀科学家”颁发证书,举办“中国科协国家海外人才离岸创新创业基地”授牌仪式,国际知名专家、院士、知名大学校长等嘉宾将作主题演讲。当天还将举办“院士在重庆”座谈会、赴渝博士服务团20周年座谈会、知名大学校长圆桌会、“女科学家与智能时代”专题论坛等系列活动。

    11月10日,大会将举办中国侨联特聘专家委员会年会、第四届高校——高中教育发展峰会、海外留学人员“创新创业创造”座谈会等会议,以及大数据智能化学术报告会、城乡融合发展报告会等专题论坛。闭幕式将于当天下午举行,组委会将组织部分落地项目和引进人才集中签约。

    值得一提是,今年大会首次采取开放式和封闭式两种形式举行高层次人才洽谈会。开放式洽谈针对急需紧缺人才、封闭式洽谈针对高层次人才,同时还安排了两江新区、重庆高新区、经开区等专场推介洽谈会和实地考察,预计参加洽谈应聘的人才将超过5000名,其中市外将超过2000名。组委会相关负责人表示,“力争实现引进高端人才400名、签约项目200个的目标。”

    除主会场外,组委会还将在重庆大学、重庆邮电大学、重庆交通大学等分会场举办相关活动。

    据悉,今年,重庆市委、市政府研究推出了“重庆英才计划”,计划5年遴选支持重点领域、重点产业、重点行业的高层次人才2000名、团队500个。同时决定从2019年起将重庆国际人才创新创业洽谈会更名为“重庆英才大会”并每年举行一届,通过“政策”和“平台”的同频共振、互促共进,全力打响“重庆英才”品牌,进一步营造“近者悦、远者来”的人才发展环境,为重庆高质量发展聚智汇力、聚势赋能。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125111138