首页 > 正文
巫山烤鱼“游”遍世界 门店数量排在全国前列

  门店遍布世界各地

  “大美巫山,山水之美,令人流连忘返;饮食之美,巫山烤鱼,让人回味无穷。”10月12日,说起巫山烤鱼的特点及目前巫山烤鱼的发展之路,巫山餐饮文化研究会会长、巫山烤鱼协会副会长陈嗣红如数家珍。40多岁的陈嗣红原是供销社下岗职工,下岗后开了烤鱼店。经过20多年的打拼,现在创立了一大型餐饮公司,成为了巫山餐饮行业的“领头羊”,一年用鱼材料上万条。“跟其它烤鱼不一样,吃到最后就很咸,巫山的烤鱼,越吃越干香。”

  陈嗣红说,巫山烤鱼源远流长,历史悠久。巫山县紧依长江、大宁河黄金水道,一直以来水运发达,大量人口流动促进了巫山和全国饮食文化的交汇融合。经过长期探索,巫山烤鱼形成了独特的风味。陈嗣红说,对巫山烤鱼的传承,不仅在于这里盛产地道的佐料和配菜,更在于这里的人们善于创新和发展。目前的巫山烤鱼,经过多年的培育,已发展成巫山的一大特色产业。

  陈嗣红说,巫山烤鱼已发展到近百个种类,目前新品有天马烤鱼、腊肉烤鱼等,受到食客们的青睐。“我们曾作过一个调查,大约80%的外地客人,来巫山第一餐会点吃巫山烤鱼。”陈嗣红说,而与此相应的是,众多外出的巫山人,返乡第一餐,则是要品尝家乡的烤鱼。巫山十分珍惜巫山烤鱼好不容易形成的品牌魅力。陈嗣红说,巫山目前已对巫山烤鱼独有的加工等流程进行了专利保护,“巫山烤鱼”目前获得商标权19项、烤鱼专利权11项。经过数十年的培育,目前巫山烤鱼从巫山的路边小店出发,经过巫峡,经过长江,已经“游”遍世界。据巫山餐饮文化研究会提供的资料显示,据粗略统计,目前在全国各地开设的巫山烤鱼门店已达13000余家,国外达60余家,每年约有7亿人次消费巫山烤鱼,消费总额达450亿元左右,门店数量在全国餐饮行业中名列前茅。

  产业之“鱼”带动众人致富

  近年来,巫山县委、县政府高度重视巫山烤鱼发展,为了打造巫山烤鱼品牌,创建“中国烤鱼美食之乡”称号,铸造巫山烤鱼为旅游饮食文化新名片,延伸完善烤鱼产业链,促进全县旅游发展升级,巫山还专门成立了巫山烤鱼发展领导小组,将巫山烤鱼项目纳入巫山县“十三五”经济社会发展和重点项目规划重要内容,大力培养巫山烤鱼技术、管理人才;健全配套产业链,建设绿色食材基地;通过招商引资具体实施巫山烤鱼品牌推广暨产业化项目,建设烤鱼旗舰店、烤鱼小镇,全国实施巫山烤鱼加盟连锁,推行新零售商业模式。

  巫山烤鱼对巫山餐饮、水产养殖等产业的带动作用十分明显。为此,巫山县委、县政府在脱贫攻坚过程中,更是将扶贫工作与这一优势联系起来,引导贫困人员进入产业链,享受巫山烤鱼品牌产生的红利。在当地水产养殖大户雷安文所在的养殖公司,他招聘的不少工人都曾是老家的贫困村民。他每年生产的100多万斤鲜鱼,都是本地烤鱼店争抢的原材料。

  “雷安文养殖的鱼是流水养殖,口感好,没有土腥味。”说起巫山烤鱼货源,陈嗣红显得有些遗憾:“巫山烤鱼所用的鱼,目前大多从外地采购而来,本地养殖的连三分之一都占不到。”“只有良好的水生环境,才能喂养出安全健康的生态鱼,也才能得到消费者的认可,获得巫山烤鱼品牌的长远发展。”巫山县农业农村委副主任王国平说,“我们现在有一个打算,力争培养出更多的水产养殖大户,让更多的巫山烤鱼实现生产、加工、售卖都在巫山本地完成,让这道美食成为真正意义上的‘巫山造’,形成产业的良性循环,即:良好的水生环境——生态养鱼大规模发展——巫山烤鱼做大做强——带动更多人吃上生态饭。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125111190