首页 > 正文
重庆市委党校大数据智能化应用体验中心启用
2019年10月16日 18:02 来源: 新华网

10月15日,重庆市委党校大数据智能化应用体验中心启动。新华网发(中国电信重庆公司供图)

  重庆市委党校大数据智能化应用体验中心内的智能机器人基于人脸识别技术和人脸跟踪,可与来宾进行互动。新华网发(中国电信重庆公司供图)

  新华网重庆10月16日电(韩梦霖)10月15日,“智汇党校数聚干训”战略合作框架协议签约暨大数据智能化应用体验中心启动仪式在重庆市委党校实训大楼虚拟现实厅正式举行。本次活动由重庆市大数据应用发展管理局、中共重庆市委党校、中国电信重庆公司三家单位联合发起,旨在推进全市实施“以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”进入干部教育培训课堂,丰富重庆市委党校干部教育培训内容,促进重庆市委党校信息化、智能化发展。

  据介绍,三家单位在智慧党建、智慧政务、智慧校园、5G网络建设等方面开展全方位合作的基础上,面向全市党员干部打造的教育培训教学基地,能够有效将大数据、智能化信息课程纳入党员干部常规培训计划课程,为全市党员干部教育事业赋能。

  此次启动投用的大数据智能化应用体验中心位于重庆市委党校实训楼内,展示有智慧党建、智慧城市、大数据、网络安全、应急调度、智能制造、天翼云、5G+VR、5G+IPTV等业务,充分展现了5G、物联网、云计算、大数据等新兴技术,在城市规划、建设、管理、服务、运营等方面的智慧化新理念和新模式。

  在大数据智能化应用体验中心内,工作人员介绍了“智慧党建平台”展示的内容。据介绍,这是一个将党组织、党员、党务工作、组织生活、学习教育、互动交流、党员评估等全面整合的党建工作集约平台,实现了党建管理数字化智慧化。通过线上线下互动,移动终端、自媒体、多媒体等多渠道,实现组织活动全景化、党建工作扁平化、党建宣传多元化、党员教育智能化。

  “‘智慧党建平台’包括党建工作管理服务平台、手机APP、党建大数据平台、门户网站信息和微信公众平台,五位一体。应用范围覆盖党组织、领导干部、党员和普通群众,应用媒介包含电脑、手机、电视、大屏幕等。”工作人介绍。

  中共重庆市委党校副校长向艳宏介绍,作为面向全市党员干部打造的教育培训教学基地,大数据智能化应用体验中心能够有效将大数据、智能化信息课程纳入党员干部常规培训计划课程。通过线上线下互动,移动终端、自媒体、多媒体等多渠道,实现组织活动全景化、党建工作扁平化、党建宣传多元化、党员教育智能化,促进重庆市委党校信息化、智能化发展。 

  “作为本地综合智能信息服务提供商,我们将始终致力于基础网络能力建设和信息技术的推广应用,在智慧党建、智慧校园、5G网络建设、大数据、云计算等新兴领域均有强大的能力储备和业务突破。”中国电信重庆公司总经理龚勃表示。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125111464