首页 > 正文
电力先行促脱贫攻坚“志智双扶”树文明新风

国网重庆市电力公司为贫困户免费排查用电故障。

电力员工红池坝镇马坪村光伏点进行线路架设

国网重庆市电力公司为光伏用户进行光伏板污垢清理。

    “现在我们村环境变美了,扶贫产业有着稳定可靠的电力保障,村集体也有光伏发电稳定收入。在这里我们还得多多感谢电力公司对我们村的付出……”巫溪县红池坝镇是市级深度贫困乡镇之一,近日,该镇渔沙村党支部书记陶春安笑着说。

    电力是“脱贫致富、同奔小康”的重要保障要素之一。国网重庆市电力公司实施电力扶贫和“扶志扶智相结合”的“5+4”助力脱贫攻坚行动,上下联动,发挥国有企业“六个力量”作用,全力服务脱贫攻坚战。

    “志智双扶”,精准发力拔穷根

    9月2日,一名女孩高兴地迈进巫溪县职业中学幼教专业的教室,这正是红池坝镇金家村贫困户刘重举的女儿。“我们家三辈人都没走出金家村,在电力公司的结对帮扶下,想都没想到闺女能到县城读书,你说我怎么不高兴!”这是刘重举对脱贫工作民意调查人员说的一番心里话。

    为激发贫困群众内生动力,国网重庆市电力公司深入开展“扶志扶智”工作,组建15支“阳光爱心小组”,发起“点亮开学季”公益项目,建立100个“国家电网春苗之家”持续帮扶留守儿童,组织100名红岩青年志愿者与100名贫困村留守儿童“一对一”结对,进行学业指导和心理辅导,捐赠物资、助学金150余万元,组织贫困户及其子女开展电力技能培训,帮助解决240户贫困户再就业。

    电力先行,经济发展强支撑

    脱贫攻坚,电力先行。近年来,国网重庆市电力推进农村电网改造、暖冬工程、定点扶贫等工作,电力人的扶贫身影、温暖温情已深深印刻在贫困村的大山深沟。通过持续加强贫困地区电网攻坚,推动全市14个国家贫困县电气提升、供区内17个市级深度贫困乡镇配电网改造,目前所有深度贫困乡镇户均配变容量提升至2.1千伏安,高于全国贫困地区平均水平。“现在我们从来不愁电了,不但电冰箱、电视等所有家电能同时使用,产业户饲草加工、压面机这些用电也随时能带起来。”红池坝渔沙村村民开心地说道。

    与此同时,国网重庆市电力公司还充分发挥行业优势助力产业扶贫,在供区内17个深度贫困乡镇设立“电力扶贫工作站”,开辟扶贫产业报装接电“绿色通道”。在巫溪、巫山、奉节3个县试点“光伏扶贫”,为287个村级光伏电站和763个户用光伏电站,支付电费、发放补贴,让4664户贫困户获得稳定收入来源。利用国网电商“慧农帮”“爱如电”APP扶贫平台帮助贫困户将农产品销往全国,组织公司食堂和员工购买贫困乡镇农产品,真正将贫困地区的资源优势转化为经济优势。

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125111481