首页 > 正文
全国技工院校学生创业创新大赛重庆市选拔赛落幕
2019年10月16日 18:00 来源: 新华网

图为第一届全国技工院校学生创业创新大赛重庆市选拔赛决赛现场。新华网发(黄嫣然 摄)

  新华网重庆10月16日电(黄嫣然)10月16日,第一届全国技工院校学生创业创新大赛重庆市选拔赛现场决赛在重庆市九龙坡区举行,重庆市各技工院校有关负责人和41个项目组参赛人员共计250余人参加了决赛。

  据悉,第一届全国技工院校学生创业创新大赛重庆选拔赛被纳入了重庆市第三届“渝创渝新”中华职业教育创新创业大赛的统一实施方式。本次大赛共有16个技工院校的41组项目申报参赛。参赛项目主要涵盖现代农业、制造业、社会服务、信息技术服务、文化创意服务等方面。其中既包括外墙定位装置、新型高低空外墙清洗系统、车辆尾气检测装置等传统项目;也包括水资源自动分离可循环再利用系统、智能风光能源互补路灯、5G+XR空间美术交互系统等新兴项目。

  经过校赛、市级复赛、选拔赛的层层晋级,共有10个项目角逐决赛。在最终决赛中,重庆五一高级技工学校申报的“美发师驿站”项目获一等奖。重庆五一高级技工学校申报的“霸气测检——光辐射车辆尾气检测装置”项目、重庆工贸技师学院申报的“纺间重庆”项目、重庆建筑高级技工学校申报的“推入式外墙定位装置”项目获二等奖。根据赛事规则,这四个项目将进入国赛网评环节,并有望进入国赛现场赛。

  据了解,本次选拔赛以创业创新、成就梦想为主题。由重庆市人力资源和社会保障局、重庆市教育委员会、重庆市中华职业教育社主办,重庆市九龙坡区人力资源和社会保障局承办。

  “此次比赛将助推重庆技工院校学生实现‘小舞台、大梦想’。”重庆市人力资源和社会保障局副局长谢辛表示。据介绍,目前重庆现有技工院校51所,在校学生9.6万人,年均输送技能人才3万人,培训社会人员11万人,毕业生就业率保持在98%以上。

图为答辩环节,评委对参赛选手提出的项目方案进行提问。新华网发(黄嫣然 摄)

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125111580