首页 > 正文
重庆:物业管理“智能化”加速

    新华网重庆10月16日电 近年来,重庆围绕“智慧住建”,探索建设增量智慧小区,大力开展存量智能物业小区建设,对物业小区进行数字化、信息化提档升级。据悉,2019年重庆将创建近300个智能物业小区,2020年力争创建1200个智能小区,重庆物业行业迎来智能化大发展。

    在这场规模宏大的物业小区智能化建设热潮中,重庆本土物业服务企业纷纷投身智能化大潮,使用或研发智能化集成管理系统,将安全防范系统、公共设备监控系统、信息化应用系统等集成在同一平台,实现智能化管理。

    由天骄爱生活开发的小A帮APP移动终端,承载了物业服务、家政服务、生活服务、特许服务和邻里管理五大服务体系,实现了报事报修、物业缴费、门禁卡、车牌识别等基础功能,以及房屋租售、线上购物等智慧服务,为业主提供更优质、便捷、多元的居住体验。

    由康田集团自主开发建设的智慧社区平台——康田悦万家,实现了智慧安防、智慧服务、智慧物联、智慧家居、智慧健康和智慧医疗等六大功能,构建起万物感知、万物互联、万物智能的社区生态体系。其智慧家居设备极具特色,在多功能控制面板上选择“电影模式”,室内灯光熄灭窗帘自动闭合,投影幕布慢慢展开,电影主界面打开;卧室的“睡眠模式”能有效改善睡眠质量,神奇的“智能魔镜”能记录并监测家人的健康数据。

    金科地产建设了“天启大数据中心”,其物业服务项目,基本应用了“金科大社区”智能化标准,并接入“天启”大数据中心,实现智能化管理。龙湖地产开发交付的项目,在建设期就执行了龙湖物业内部智能化物业标准。这些智能化集成系统,可以把物业管理各个环节的智能化应用集成在一个平台,并在总部中心对全国各地项目进行实时监控。

    除了在住宅领域应用智能化技术,非住宅项目智能化水平也不断提高。重庆财富金融中心,采用施耐德楼宇自控系统,可实现排风系统、送风系统、照明系统、空调新风系统自动运转,可清楚地知道所控设施的运转情况和故障发生情况,通过有效管理及正确的保修管理,维持设施及装备最合适状态,最大程度地省能源,延长设备的寿命,使管理状态达到最佳。

    江北嘴物业的金融城3号项目,自主研发的IMS信息管理系统,能对公共设施设备的实时数据、运行状态、安全状态、控制状态等参数进行实时监测、数据采集并存储,同时系统生成曲线图与历史数据进行环比、同比分析。可通过异常数据进行分析,能高效准确地判断出预见性的故障,使之及时采取有效措施,确保设备的安全正常运行。

    在利用大系统带来智能化便利之外,一些小程序的利用也带来了惊喜。重庆助友创美物业管理的晶瑞大厦使用小程序对卡片式门禁系统升级,提前将手机号码输入系统,就实现不用更换设备就可以手机蓝牙开门;华侨城天际湾使用有线闪灯程序,在业主进入楼栋未关严防火门时,该灯光自动闪光报警。加州物业服务的中渝爱都会项目在电梯取消随梯电缆,在电梯中安装无线摄像头,将数据传送到电梯井中的数据传送设备,再通过有线方式传递到监控室,影像更为清晰。

    “近年来,重庆物业管理行业加速进行‘智能化’转型升级,既节约了资源又提升了效率,也让人们生活得更加舒适方便、更美好。重庆将加大力度推进物业服务智能化发展,助推智慧城市建设。”重庆市住房和城乡建设委员会相关负责人表示。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125111589