首页 > 正文
冷酸灵:“国潮”牙膏的税收故事

    炫白、酷爽、钻亮……超市牙膏柜台前,年过七旬的钟其惠站在这样的铺天盖地的形容词里,上下逡巡了一会儿,最终拿起她最熟悉的蓝色包装。“三十多年,用惯了,”因为牙齿敏感,她是冷酸灵牙膏的忠实用户,“那时候广告不是一直在播吗,‘冷热酸甜,想吃就吃’。”

    这句深入人心的广告语伴随着冷酸灵和它所代表的平民形象走进了无数中国老百姓的生活里,走进了寻常百姓的洗漱间。

冷酸灵与中国国家博物馆合作的文创牙膏。

    “热”潮不断,八十岁老字号焕发新生

    “川渝微微辣”“标准中度辣”“传闻变态辣”……这不是重庆某个火锅店的锅底,而是“冷酸灵”推出的“火锅牙膏”组合。该套装在网上一经推出,限量4000套瞬间一售而空。有网友惊呼:“这还是那支爷爷奶奶用的冷酸灵吗?”

    突出奇特口感和刺激体验的火锅牙膏,可能是这家重庆本土企业才能想到的点子。以生于斯长于斯的底气,充分满足人们尤其是年轻人的猎奇心,也为品牌带来一波接一波热度。在最新推出的宣传海报上,冷酸灵如是写道:既坚守着“钟其惠”们的“不变”,也在寻求品牌年轻化的“变”。

    这家前身可追溯到1939年的重庆本土企业,在经历了外资牙膏兵团的层层围攻、抗敏感细分领域的狭路相逢之后,以“营销+研发”双管齐下,像其经典广告片里的主人公爽快地嚼碎冰块一般,撬开被外企瓜分“冻结”的牙膏市场,打碎围绕自身的刻板印象,在市场上逐渐站稳脚跟。也正是当他跨入中寿之年时,收到了一份独特的80岁“生日礼物”:今年4月1日起,新一轮增值税改革政策正式实施。

    谈及这一政策,登康公司总经理赵丰硕仿佛打开了话匣子,他说:“增值税税率下调为13%,让各个行业,特别是制造业享受到重大政策红利。以我司为例,4月到9月因增值税降率累积减税金额达872万,预计全年可减税1670万。我们将也将充分利用好减税降费政策红利,实施智能制造、加大研发投入,实现由传统制造业向先进制造业转型升级。”

冷酸灵参加2019中国国际智能产业博览会。

    “甜”上心头,八十年研发路如虎添翼

    如果说“营销”是助力冷酸灵品牌焕发青春的高光,那么“研发”始终是这家老牌企业八十载拼搏路的重要底色。

    “只有保持技术创新和产品创新,才能保持登康的竞争力和可持续的发展能力。”登康公司董事长邓嵘说,公司一直注重科技创新,每年销售收入3%左右的研发投入,用于基础研究与应用研究、基础设施建设、创新人才培养、产学研合作等创新研发的各项工作。

    这条路或许辛酸,却未必没有甜蜜的惊喜。

    为鼓励和支持企业创新发展,国家不断出台新的优惠政策,扩大研发费用扣除范围和比例,由50%提高到75%的政策扩大至所有企业。登康也切切实实享受到了该政策优惠。公司财务总监王青杰大致测算了一下:“2018年因研发费用加计扣除直接减少企业所得税190余万元。节约的成本能够用于创新科技成果的转化,壮大了企业研发能力。”

    2018年底施行的个人所得税新政同样让登康松了一口气。个税新政大大提高了登康员工的实际收入,尤其是科研人员,效果十分明显,帮助登康加大人才延揽力度,助力企业向高端领域研发迈步。“以2018年除年终奖外其余的工资收入作为基数,公司个税降幅达到42.54%,”登康公司财务总监王青杰点赞税制改革,“就企业来讲,个人所得税改革促使我们企业用工形式由劳务派遣改为企业自聘转变,充分激发了员工的内生动力与活力。员工获得感增强,工作热情自然也就提高了。”

    纳服升级,从“想吃就吃”到“应享尽享”

    “让我们纳税人满意度不断提升的,除了越来越好的政策,还有越来越贴心的服务。”邓嵘有感而发,“江北区税务部门一直将减税降费作为头等大事,宣传辅导跟进得非常及时,让我们对各项减税降费政策应知尽知、应享尽享。随着电子税务局功能的逐渐完善,我们的办税人员能够做到足不出门,走‘网路’就办成事,大大的提升了办事效率。”

    邓嵘说:“减税降费让我们轻装上阵,纳税服务让我们如沐春风。机构合并以后,办税便利化程度大大增强,服务更加优质便捷,我们也充分感受到了1+1>2的改革效果。”

    近年来,江北区税务局积极打造“线上+线下”的宣传模式,深入走访园区、企业、商户,通过一对一座谈、分行业集中培训、精准推送政策指引等形式,助力企业“应知尽知,应享尽享”,让减税降费落地有温度、有回声。(朱荻伊)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125112893