首页 > 正文
重庆与新加坡签署共建中新国际数据通道备忘录

  重庆日报记者10月16日从市大数据发展局获悉,在10月15日举行的2019中新双边合作机制会议上,重庆市政府与新加坡资讯通信媒体发展局签署关于共建中新(重庆)国际互联网专用通道(下称中新国际数据通道)的战略合作备忘录,将共同推动中新国际数据通道建设和发展,建成为连接“一带一路”与“国际陆海贸易新通道”的主要信息传输通道,形成以“重庆-新加坡”为双枢纽,服务中国西部与东南亚的国际通信网络体系。

  按照备忘录内容,中新双方将依托中新国际数据通道,深化金融服务、航空产业、贸易物流、信息通信等四大重点领域合作,促进跨境贸易服务和数据流动,带动大数据、运输物流、数字内容等相关产业发展,促进远程医疗、智慧教育、协同设计、联合研发、数据处理、远程监测等领域创新应用。

  另外,中新双方还将充分利用中国国际智能产业博览会等平台,通过联合举办中新国际数据通道相关论坛、研讨会等,加强中新国际数据通道宣传推广,协调推动“一带一路”及“国际陆海贸易新通道”沿线国家、地区及中国西部参与中新国际数据通道合作,提升国际化互联互通水平和能力。

  中新国际数据通道是我国首条针对单一国家“点对点”的国际互联网数据专用通道,该通道是从重庆经广州、香港到新加坡的直达数据链路,由中国电信、中国移动、中国联通等国内运营商与新加坡电信、星和电信联合实施建设运营。今年9月11日,在国家工信部,重庆市委、市政府和新加坡贸易及工业部、新加坡通讯及新闻部联合推动下,中新国际数据通道在新加坡正式开通。

    记者 夏元

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125114078