首页 > 正文
奉节白帝城遗址等入选全国重点文物保护单位

    10月16日,重庆日报记者从市文旅委获悉,第八批全国重点文物保护单位名单当日正式公布。重庆共有11处入选,其中新增9处,新并入2处。重庆现有64处全国重点文物保护单位。

    重庆新增的9处国保单位分布在8个区县(自治县),分别为:巫山县的玉米洞古遗址、奉节县的白帝城遗址、巫溪县的巫溪大宁盐场遗址、石柱土家族自治县的湾底谭氏民居、北碚区的张自忠将军墓、渝中区的罗斯福图书馆旧址、沙坪坝区的重庆大学早期建筑、万州区的西山钟楼和瀼渡电厂。新并入的2处位于大足区,为妙高山摩崖造像和舒成岩摩崖造像,这2处造像和第一批全国重点文物保护单位北山摩崖造像合并。

  从类型看,重庆新增的9处国保单位中,有3处古遗址、1处古建筑、5处近现代重要史迹及代表性建筑;新并入2处为石窟寺及石刻。

  据介绍,下一步,我市将继续统筹推进文物保护利用和文化遗产保护传承,坚持保护优先、合理利用、创新发展,让优秀历史文化活在当下、服务当代。

    记者 赵迎昭

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125114146