首页 > 正文
重庆构建社会扶贫大格局 “朋友圈”扩大受益者增多

  烟台市援建的巫山县骡坪镇茶园安置点配套建设

  10月17日是第六个国家扶贫日。几天前,鲁渝双方签订32份消费扶贫协议,采购金额1.68亿元,助推我市贫困地区的产品和服务找到买家,推动脱贫攻坚进程。

  十九大报告对脱贫攻坚提出了新要求:既强调大扶贫格局,又坚持精准扶贫、精准脱贫。

  中央有要求,重庆有行动。近年来,专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫共同组成了我市脱贫攻坚的“三驾马车”。其中,因为兼具主体多元化、举措丰富化等特点,社会扶贫越来越成为“三驾马车”中最具潜力、最有活力的部分。

  随着社会扶贫大格局的逐渐形成,全市脱贫攻坚的“朋友圈”越来越大,受益贫困户越来越多。

  来自中央国家机关的关怀

  海拔千米之上的武隆区仙女山镇,吃水用水并不容易。仙女山镇石梁子村荆竹林农业社李福荣说,10年前,整个石梁子村没有一口水池,一到傍晚,家家户户都有人挑着水桶外出找水,水质也得不到保障。

  水利部对武隆提供定点帮扶后,一座座标准化水厂拔地而起,一条条水管延伸至千家万户,从骨干水源的“大动脉”,到进村入户的“毛细血管”,村民不再为喝水发愁。如今李福荣只要拧开水龙头,一股清流就会汩汩而出,不仅是洗衣、淘米、洗菜,就连洗澡这种过去近乎“奢侈”的行为也在石梁子村变得平常。

  像水利部这样定点扶贫我市的中央单位共有9家,在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,来自中央单位的扶贫力度亦在不断加大,他们结合自身特色,从资金、项目、人才等方面倾力倾情,有力推动我市脱贫攻坚工作落地落细、走深走实。

  资金援助方面,9家中央单位今年计划直接投入资金1.8亿元,协调引进资金7.8亿元,实施项目74个。

  人才培养方面,先后培训14个贫困区县基层干部2618名、技术人员8884名,进一步提升了我市贫困地区干部工作水平和提高贫困群众就业技能水平。

  金融扶贫方面,中国农业银行围绕秀山县主导产业、重点项目、龙头企业等金融需求,累计投放贷款15.6亿元;中国进出口银行重庆分行为云阳县川维泓锦公司6万吨/年PVB树脂项目批贷4亿元,已发放贷款2.88亿元,项目建成后可带动贫困人口就业近500人;中信银行3年累计向黔江发放贷款14亿元,贷款余额6亿元。

  “八仙过海,各显神通。”市扶贫办相关负责人表示,中央国家机关定点扶贫是国家政治优势和制度优势的重要体现,下一步我市将主动加强对接,持续抓好扶贫扶智、产业扶贫、就业扶贫等工作。

  千里之隔的帮扶“好朋友”

  国庆节前,从山东到丰都挂职的李晓东踏上了飞往山东的航班。“今年在两地往返了多次,但不带什么任务的,好像就这一次。”他感慨地说。

  两年前,带着东西部扶贫协作的任务,李晓东挂任丰都县政府党组成员,分管东西部扶贫协作工作,协助分管农业农村工作。“两年下来,好像别的没干,飞机倒是坐了不少趟。”他打趣道。

  之所以“飞”得如此频繁,俱因枣庄和丰都的联系不断密切,合作力度不断加大,成效开始显现:丰都县引进山东枣庄的马铃薯品种,亩均增收5000元;枣庄6个经济强镇与丰都6个深度贫困村结成帮扶对子;枣庄——丰都旅游专线开通,成千上万的山东游客助力消费扶贫。

  事实上,李晓东仅仅是鲁渝东西部扶贫协作的一个缩影。作为党中央作出的重大决策部署,东西部扶贫协作充分体现了党中央对贫困地区和贫困群众的亲切关怀,充分体现了社会主义制度的优越性。市委、市政府高度重视东西部扶贫协作。今年以来,市委主要领导就鲁渝东西部扶贫协作工作2次作出批示,签署2019年东西部扶贫协作协议,高层互访频频,市委还专门成立了东西部扶贫协作工作专项小组,专题研究推动东西部扶贫协作工作。

  “在山东好兄弟的鼎力支持下,我们的脱贫攻坚有了长足进展。”市扶贫办相关负责人表示,近年来,山东省累计支持我市财政援建项目959个,援助资金总额逾13亿元。其中仅今年就援助我市6.32亿元,援建项目429个。

  接下来,鲁渝两地将继续优化援助资金投向,聚焦当地优势特色产业和突出民生短板,重点支持带贫效益好的产业帮扶项目、直接保障或改善建档立卡贫困户教育、医疗服务和住房安全、饮水安全等民生项目,推动东西部扶贫协作各项工作提速提质。

  社会资源向贫困地区聚集

  黔江区金溪镇贫困人口多、自然条件差、发展能力差,是全市18个深度贫困乡镇之一。市卫生健康委扶贫集团对口支援这里后,变化悄然发生。

  通过对村民的走访,市卫生健康委扶贫集团驻清水村“第一书记”王云川了解到,路是金溪人扎心的痛,也是脱贫的第一缕曙光。于是在最贫穷、最需要的地方,使出最大的力气,为金溪镇开山修路,挖石筑桥。

  “修路为啥偏偏要占我家的土地?扶贫投了不少钱,为啥修路还要我们自己出劳力?”修路时遇到了一箩筐问题,为此王云川没少往群众家里跑,跑烂了两双解放鞋,也不知摔了多少“跟斗”。在市卫生健康委扶贫集团的协助下,金溪镇硬化村道7.6公里,新建村道28.9公里,硬化人行便道52公里,完成产业路建设28公里、人行路建设35公里,新建便民桥50座、公路桥9座、公路护栏31公里,实现了各村民小组100%通路。

  集团式帮扶,是重庆独具特色的帮扶形式之一——我市由437家成员单位组建18个市级帮扶集团,立足自身特色、整合社会资源,围绕脱贫攻坚的难点及热点问题,对口帮扶18个贫困区县,成效斐然。

  数字最有说服力:仅今年,18个帮扶集团直接投入帮扶资金6110余万元,捐赠物资2.32余万件,安排帮扶项目269个、3.86亿元,协调帮扶项目137个、1.23亿元。

  此外,市内18个条件较好的区县结对帮扶14个国家级贫困区县,建立协作机制,整合资源要素,协同发挥市场机制和政府作用,促进要素资源互联互通和协调发展;1659家民营企业参与“万企帮万村”行动,结对帮扶1468个村,其中贫困村985个,投入资金20.27亿元;市国资委监管的37家市属国有企业连续4年累计投入帮扶资金16亿余元,主要用于城口、巫溪、酉阳、彭水县及綦江区、万盛经济开发区开展脱贫攻坚工作。

  凡此种种,形成了脱贫攻坚的强大社会合力。下一步,我市将坚持把社会扶贫作为构建“三位一体”大扶贫格局的重要支撑,充分发挥集中力量办大事的制度优势,强化帮扶责任,完善帮扶机制,调动各方力量投入脱贫攻坚。  彭光灿

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125114235