首页 > 正文
两岸信息通信合作发展研讨会举行

  十月十六日,第十一届“重庆·台湾周”在南坪国际会展中心开幕。图为两岸信息通信合作发展研讨会现场。记者 罗斌 摄

  10月16日,第十一届“重庆·台湾周”两岸信息通信合作发展研讨会举行。两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙,两岸企业家峰会台湾方面副理事长邱正雄,市委常委、统战部部长李静出席会议。

  此次论坛以“5G新引擎 聚焦新合作”为主题,来自海峡两岸通信产业界的专家、学者、企业代表齐聚一堂,为5G创新引领和助力两岸合作发展建言献策,探讨两岸信息通信行业的发展合作。

  “两岸在5G标准制定、学术交流以及企业间合作等方面均有很多可互补发展的地方。”两岸企业家峰会信息产业合作推进小组副召集人吴家农说,重庆市委、市政府高度重视5G发展,台湾很多知名的信息通信企业在5G领域也有积极探索,希望本次研讨会能够成为两岸业界5G交流合作的平台,进一步加强两岸在5G技术开发和应用创新领域的合作,大力推动产业智能化转型升级,促进5G融入百业、服务大众。

  工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林倡议,两岸可围绕进一步提高通信基础设施联通和服务便利化水平,聚焦系统、芯片、终端、仪表、应用等5G产业链重点领域,深化技术研发、品牌建设以及市场资源整合方面的合作,推进两岸信息通信行业标准互通,共同探索5G在车联网、工业互联网等重点行业的应用创新,加速形成优势互补的产业发展新格局。

  中国通信企业协会会长苗建华则谈到,海峡两岸在5G产业链上各有所长,应加强合作、取长补短、共创契机,达到双赢的目的。中国通信企业协会希望能为两岸通信市场拓展、技术创新、产业转型等方面展开交流提供平台,通过双方的有效交流和务实合作,促进两岸信息通信行业健康持续发展。

  会议期间,还进行了题为“5G新引擎 两岸携手5G应用创新合作”尖端对话,邀请两岸业界的知名专家和企业家,分享5G技术创新与发展,探讨5G深度融合与应用。

    记者 李幸

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125115426