首页 > 正文
重庆火锅发展大数据: 产值近500亿元

  重庆火锅发展得如何?让大数据告诉你。昨日,第十一届中国(重庆)火锅美食文化节发布了重庆火锅发展大数据,介绍了重庆火锅店面分布和重庆人流热力等方面的数据。

  主城九区

  每200米就有1家火锅店

  重庆大学发布的《大数据深度解读重庆火锅背后的秘密》显示,重庆火锅店主要集中在主城九区,有13215家火锅店面。而且内环以内区域火锅店密度最大,高达21.7家/平方公里,相当于每两百米就有一家火锅店。

  重庆火锅店分布与重庆组团式城市结构类似,呈“多中心分散式布局”,火锅店在解放碑、观音桥、三峡广场、南坪等核心商圈聚集,并且沿道路向居住区渗透。

  主城区形成“九大火锅核心圈”,分别为:解放碑、人民路、观音桥、大坪、三峡广场、天星桥、南坪、杨家坪、大渡口。

  九大火锅核心圈中有七处与主城商圈吻合,属于商业服务型,包括解放碑、大坪、三峡广场、观音桥、南坪、杨家坪、大渡口;两处则是生活服务型,包括天星桥和人民路。

  重庆火锅从业人员

  超过55万人

  重庆是“中国火锅之都”,火锅店在主城范围内基本实现了全覆盖。大数据显示,整个大重庆范围内,火锅门店的数量为26991家。

  重庆市火锅协会统计,重庆火锅从业单位从业人数大概为437855人,由此推算出全市火锅行业的直接从业人员接近56万人。

  重庆火锅全产业链

  产值接近500亿

  重庆统计局发布的相关数据称,2018年,重庆市餐饮住宿业零售额突破1300亿元。辰智餐饮数据库数据显示,全国餐饮行业中火锅销售额占比为22%,可以大致推算出重庆火锅行业2018年营业额约为286亿元。

  重庆市火锅协会统计,如果把火锅全产业链产值加以估算,包括最上游的原料生产基地、中游的火锅调味料及底料制品、最下游的火锅门店和新兴方便火锅在内,重庆火锅的全产业链产值已接近500亿元。

  重庆火锅

  在海外开店200多家

  来自重庆市商务委的数据显示,重庆共有258家企业实行了商业特许经营备案,其中涉及重庆火锅连锁加盟的企业就有57家,他们在全国开设连锁加盟门店超过2000家。

  近年来,重庆火锅企业在海外扩张的步伐也日渐加快。目前,小天鹅、秦妈、苏大姐、德庄和刘一手等多家重庆本土火锅企业,已累计在海外开店200多家,分布在美国、新加坡、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、老挝等20多个国家和地区。

   记者 徐菊

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125116698